Kadmy / fotolia.com

Meisterausbildung und Meisterprüfung Teile I und II: Fliesen-, Platten- und Mosaikleger

Meistertitel ohne Pflicht

Das Fliesen-, Platten- und Mosaiklegerhandwerk ist zulassungsfrei - das heißt, es gilt keine Meisterpflicht. Um sich von der Konkurrenz abzuheben und vom Vertrauen zu profitieren, das Kunden Meisterbetrieben entgegenbringen, entscheiden sich dennoch viele Fachleute des Gewerks dazu, für den Meistertitel noch einmal zu büffeln.

Wer diese Herausforderung annimmt, wird beim Vorbereitungskurs fit für die Teile I und II der Meisterprüfung im Fliesen-, Platten- und Mosaiklegerhandwerk gemacht und bekommt das Rüstzeug, um auf dem Markt erfolgreich zu sein - entweder mit eigenem Betrieb oder als angestellte Führungskraft.

Natürlich gelten für Meisterprüfungen im zulassungsfreien Handwerk die gleichen hohen Anforderungen wie für zulassungspflichtige Handwerke. Im fachpraktischen Teil der Meisterprüfung ist folglich wie bei den meisten zulassungspflichtigen Handwerken ein anspruchsvolles Prüfungsprojekt zu planen, umzusetzen und zu dokumentieren. Gefordert wird dabei mindestens eine zwei Quadratmeter große Flächenbekleidung oder -belegung mit unterschiedlichen Materialien, Formaten und Farben. Ergänzt wird der praktische Qualifikationsnachweis durch ein Fachgespräch und eine Situationsaufgabe, die das Meisterprüfungsprojekt ergänzt.

Im Bereich Fachtheorie gilt es, berufsbezogene Probleme zu analysieren, zu bewerten sowie kompetente Lösungswege aufzuzeigen. Der fachtheoretische Hintergrund wird dabei schriftlich in den Bereichen "Gestaltung und Verlegetechnik", "Auftragsabwicklung" sowie "Betriebsführung und Betriebsorganisation" überprüft.

Inhalt Teil I (Fachpraxis)

• Werkstattpraktikum
  • Dickbettarbeiten

Inhalt Teil II (Fachtheorie)

• Technische Mathematik
  • Technisches Zeichnen
  • Fachtechnologie
  • Farblehre und Gestaltung
  • Baustoffkunde
  • Kalkulation und Abrechnung

Kurstermine und Anmeldung

Dauer Teil I (Fachpraxis)

Dauer Teil II (Fachtheorie)

5.411 Euro zuzüglich Prüfungsgebühr gemäß aktuellem Gebührenverzeichnis

Fördermöglichkeiten
Alle Meistervorbereitungskurse können über AFBG (Aufstiegs-BAföG) oder über das Weiterbildungsstipendium (Begabtenförderung) gefördert werden.

Bildungs- und Technologiezentrum
der Handwerkskammer zu Leipzig