kasto / fotolia.com

Meisterausbildung und Meisterprüfung Teile I und II: Metallbauer

Aktuelles Fachwissen und moderne Technik

Sowohl im Handwerk als auch für Führungspositionen in der Industrie werden regelmäßig Meister des Metallbauerhandwerks gesucht, die auf ein breites Kompetenzspektrum zurückgreifen können und aktuelle Techniken beherrschen.

Handwerker, die aus diesem Grund mit dem Erwerb des Meistertitels die Weichen für eine erfolgreiche berufliche Zukunft stellen möchten, werden im Vorbereitungslehrgang fit für die fachlichen Teile der Meisterprüfung gemacht. Sie erwerben von erfahrenen Fachleuten beispielsweise das Know-how, mit dem sie in der praktischen Prüfung ein anspruchsvolles Meisterprüfungsprojekt nach eigenen Ideen oder anhand eines konkreten Kundenauftrags entwerfen, planen, kalkulieren und fertigen können.

Je nachdem, welcher der drei Arbeitsschwerpunkte "Konstruktionstechnik", "Metallgestaltung" oder "Nutzfahrzeugbau" vom angehenden Meister gewählt wird, stehen in der Prüfung dabei besondere Vorschriften, Tätigkeitsaspekte und Fertigungstechniken im Fokus. Die Prüfungskommission bewertet die Kenntnisse der Metallbauer außerdem in einem Fachgespräch zum Prüfungsprojekt und mittels einer praxisorientierten Situationsaufgabe. Diese stellt hauptsächlich Kenntnisse auf die Probe, die Metallbauermeister zwar vorweisen müssen, die bei der Realisierung des Meisterprüfungsprojektes aber kaum zur Anwendung gekommen sind.

Zur Vervollständigung des fachlichen Qualifikationsnachweises steht weiterhin die schriftliche Fachtheorieprüfung auf dem Programm. Wer sich künftig Meister nennen möchte, muss seine Expertise in den Prüfungsfächern "Metallbautechnik", "Auftragsabwicklung" sowie "Betriebsführung und -organisation" unter Beweis stellen.

Inhalt Teil I (Fachpraxis)

• Fügetechnik
  • EDV

Inhalt Teil II (Fachtheorie)

• Metallbautechnik
  • Technisches Zeichnen
  • Fachtechnologie
  • Werkstoffkunde
  • Auftragsabwicklung
  • Kalkulation
  • Betriebsführung und Betriebsorganisation

Kurstermine und Anmeldung

Dauer Teil I (Fachpraxis)

Dauer Teil II (Fachtheorie)

5.661 Euro zuzüglich Prüfungsgebühr gemäß aktuellem Gebührenverzeichnis

Fördermöglichkeiten
Alle Meistervorbereitungskurse können über AFBG (Aufstiegs-BAföG) oder über das Weiterbildungsstipendium (Begabtenförderung) gefördert werden.

Bildungs- und Technologiezentrum
der Handwerkskammer zu Leipzig