Kfz-Servicetechniker in der Autowerkstatt mit Notebook. Bild: alfa27 / stock.adobe.com
alfa27 / stock.adobe.com

Geprüfter Kraftfahrzeugservicetechniker

Aufgrund des steigenden Wettbewerbs und der stetigen Neuerungen im Kraftfahrzeugbereich werden sowohl technisches Zusatzwissen als auch eine ausgiebige Kundenorientierung immer mehr zu Erfolgsbausteinen, mit denen Kfz-Betriebe ihren unternehmerischen Erfolg absichern sollten.

Sowohl an das Werkstattpersonal als auch an das Verkaufspersonal der Unternehmen im Kfz-Sektor werden deshalb von Vorgesetzten, Kunden und Geschäftspartnern immer höhere Anforderungen gestellt.

Der an der Werkstattpraxis orientierte Lehrgang "Geprüfter Kraftfahrzeugservicetechniker" qualifiziert die Teilnehmer, den steigenden Anforderungen gerecht zu werden und sich neue Berufsperspektiven zu erschließen. Kraftfahrzeugservicetechniker können beispielsweise Funktionen als technische Systemspezialisten, technische Kundenberater und betriebliche Vermittler für technische Neuerungen übernehmen.

Der Abschluss "Geprüfter Kraftfahrzeugservicetechniker kann zudem als Teil I der Meisterprüfung (Fachpraxis) anerkannt werden und ist daher ein idealer Karrierebaustein für junge Fachleute.

• Auftragsabwicklung
  • Motor- und Fahrzeugmanagementsysteme
  • Kraftfahrzeugbordnetz, Beleuchtungssysteme
  • Fahrzeugsicherheitssysteme, Komfortsysteme