undrey / fotolia.com

Geprüfter Kaufmännischer Fachwirt nach der Handwerksordnung

Angestellte im kaufmännischen Bereich, die in Führungsaufgaben hineinwachsen möchten, können sich mit der Qualifizierung zum "Geprüften Kaufmännischen Fachwirt nach der HwO" neue Aufgabengebiete erschließen. Sie erhalten im Kurs das Instrumentarium, um die Firmenleitung effektiv zu unterstützen und Aufgaben wie Marketing, Personalwesen, Finanzierung und Controlling unter ihre Fittiche zu nehmen.

Die Aufstiegsqualifikation wurde für Angestellte in kaufmännischen und verwaltenden Berufen entwickelt, die ihren Kenntnisstand im Bereich der modernen Unternehmensführung erweitern und sukzessiv Führungsfunktionen in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) übernehmen wollen.

Das handlungsorientierte Unterrichtskonzept vermittelt dabei in 600 Unterrichtseinheiten praxisorientiertes Wissen mit dem die Teilnehmer in allen kaufmännischen und betriebswirtschaftlichen Angelegenheiten als "rechte Hand" der Unternehmensleitung agieren können. Bei der Stoffvermittlung wird dabei vor allem Wert auf einen engen Bezug zu den Herausforderungen der betrieblichen Praxis gelegt.

Weiterhin erwerben die Fortbildungsabsolventen die Berechtigung zur Ausbildung im Büro.

• Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen analysieren und fördern
  • Marketing nach strategischen Vorgaben gestalten
  • Betriebliches Rechnungswesen, Controlling, Finanzierung und Investitionen gestalten
  • Personalwesen gestalten und Personal führen
  • Prozesse betriebswirtschaftlich analysieren und optimieren
  • Ausbildung der Ausbilder (allgemeine Grundlagen, Ausbildung planen, Auszubildende einstellen)

Kurstermine und Anmeldung

Dauer
600 Unterrichtseinheiten

Abschluss
Zeugnis der Handwerkskammer zu Leipzig (bundesweit anerkannter Abschluss)

Kaufmännischer Berufsabschluss und zwei Jahre Berufserfahrung

Teilnahmegebühr
4.364 Euro, zuzüglich Lehrmaterial und Prüfungsgebühr gemäß aktuellem Gebührenverzeichnis

Fördermöglichkeiten
Förderung nach AFBG (Aufstiegs-BAföG), Weiterbildungsstipendium (Begabtenförderung)

Handwerkskammer zu Leipzig
Dresdner Straße 11/13 | 04103 Leipzig

Studieren ohne auszusteigen: Bachelor of Arts - Unternehmensführung

Mit dem Studiengang zum "Bachelor of Arts - Unternehmensführung" (berufsbegleitend) ergibt sich für Betriebswirte bzw. Kaufmännische Fachwirte mit anerkanntem Abschluss (Handwerkskammer, IHK, VWA) oder gleichgestellten staatlichen Abschlüssen die Möglichkeit der akademischen Graduierung. Mit dem Bestehen der Prüfungen erschließen sich Aufstiegswillige berufliche Chancen im mittleren und gehobenen Management von Unternehmen verschiedenster Branchen. Den Kern des Studiums bilden Präsenzeinheiten. Die Studienzeiten sind dabei so gestaltet, dass Teilnehmer ihrer Berufstätigkeit weiter nachgehen können.

Angeboten wird das berufbegleitende Studium von der Handwerkskammer Dresden . Der Abschluss als Kaufmännischer Fachwirt (HWK) wird angerechnet und deshalb können Handwerker von einem verkürzten Studienzeitraum (5 Semester) - auch ohne Abitur - profitieren.

Module (Auswahl)

• Marketing und IT für KMU
  • Gestaltung von Kommunikationssituationen
  • Internationalisierung/Regionalisierung im Mittelstand