Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks - Landesausscheid Fleischer und Fleischerei-Fachverkäufer am 20. und 21. September 2009 im Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer zu Leipzig
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Am 20. und 21. September 2009 stellten sich junge Fleischereifachverkäufer und Fleischer dem Kammer- und Landesausscheid im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks.
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Der Wettkampf wurde vom Sächsischen Fleischer-Innungs-Verband und dem Bildungs- und Technologiezentrum (BTZ) der Handwerkskammerzu Leipzig organisiert.
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Mit der Teilnahme zeigten die jungen Fachleute Initiative und testeten freiwillig unter Wettbewerbsbedingungen ihre Leistungsfähigkeit und ihre Kreativität.
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Aus jedem der drei sächsischen Kammerbezirke wurden zunächst die Besten ihres Handwerks gekürt.
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Die Prüfungsmeister zeichneten dann die Landesbesten Fleischereifachverkäufer und Fleischer, Marcel Tirschmann und Karl Käppler (Mitte), aus. Das Präsidialmitglied des Fleischer-Innungs-Verbandes, Gerhard Walde (links), Verbands-Geschäftsführerin Marina Holm und Landesinnungsmeister Kurt Härtel (rechts) gratulierten den Besten ihres Faches.
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Gerhard Walde vom Sächsischen Fleischer-Innungs-Verbandes gratulierte Marcel Tirschmann, der den Freistaat Sachsen nun beim Bundesausscheid im Beruf des Fachverkäufers im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) vertreten darf.
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Ebenso nahm Fleischer Karl Käppler die Glückwünsche des Landesinnungsmeisters des Fleischer-Innungs-Verbandes, Kurt Härtel, sowie der Handwerkskammer entgegen. Auch er wird den Freistaat Sachsen beim Bundesausscheid vertreten.
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Zuvor mussten die Juroren die Kenntnisse und Fertigkeiten der jungen Fachleute in verschiedenen Disziplinen auf Herz und Nieren prüfen.
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Der Handwerksnachwuchs stellte sein Können unter Beweis und richtete appetitliche Waren und Gerichte an.
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Kreativität war ebenso gefragt wie Fachwissen.
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Hier ein Sternbraten im Schweinenetz und Rouladenspieße.
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Bei den Fachverkäufern musste unter anderem eine Schinken/Bratenplatte gelegt werden.
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Auch Kanapeeplatten standen auf der Agenda.
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Einige der einladend präsentierten Wettbewerbsergebnisse.
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Neben Qualität der Ware ist auch deren Präsentation im Fleischerhandwerk ein Verkaufsargument.
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Auch eine Käseplatte mussten die Fachverkäufer im Wettbewerb herstellen.
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Die Fleischer mussten ihr know-how bei Grillplatten, dem Herstellen von Rouladen und eines roulierten Bratens beweisen.