Zweiradmechaniker, Fahrrad, Werkstatt. Bild: Fxquadro / stock.adobe.com
Fxquadro / stock.adobe.com

Zweiradbranche boomt

Zur Zweiradbranche des Handwerkskammerbezirkes Leipzig gehören 51 Mitgliedsbetriebe des Gewerkes Zweiradmechatroniker mit der Fachrichtungen Fahrradtechnik und Motorradtechnik.

Ein Zweirad erfüllt heute ein individuelles Mobilitätsbedürfnis wie kaum ein anderes Fortbewegungsmittel. Insbesondere Kinder und Jugendliche, Sportbegeisterte und durch die zunehmende Motorisierung der Fahrräder profitieren auch ältere Menschen von dieser Fortbewegungsform. Auch trägt ein Zweirad heute zur Mitarbeiterbindung und Arbeitgeberattraktivität bei, denn so ein Zweirad hat Vorteile und so steigt die Anzahl der Arbeitgeber, die ein E-Bike Leasing für Ihre Mitarbeiter anbieten. Dabei least der Arbeitgeber das E-Bike und überlässt es dem Arbeitnehmer aufgrund monatlicher Entgeltumwandlung.

Zweirad-Statistik Deutschland

• 79,1 Millionen Fahrräder in Deutschland | 4,31 Millionen Verkäufe (2019)
  • 4,66 Millionen Krafträder in Deutschland | 220.000 Neuzulassungen (2020)

Kurzreise in die Niederlande

Nicht erst seit der COVID-Pandemie boomt die deutsche Zweirad-Branche. Auch und gerade in Sachsen gibt es eine Vielzahl an Kleinstunternehmen, KMU und Forschungseinrichtungen, die Teil dieses Trends sind.

Erstmalig organisieren die sächsischen Handwerkskammern gemeinsam mit der Cycling Saxony e. V. im Rahmen der Internationalisierungsoffensive Sachsen eine Unternehmerreise in die Niederlande. Wir möchten Sie herzlich einladen, uns vom 27. bis 29. Oktober 2021 in Europas Fahrradnation Nummer 1 zu begleiten!

Als Teilnehmer treffen Sie vor Ort auf niederländische Vorreiter, Geschäftspartner und Investoren. Im Mittelpunkt steht einerseits der Erfahrungsaustausch über die Entwicklung und Vermarktung von Zweiradprodukten. Ein weiterer Programmpunkt ist ein Besuch der Messe BIKEMOTION in Utrecht. Dort können die Teilnehmer der sächsischen Delegation sowohl die Potentiale ihres etwaigen eigenen Einstiegs in den niederländischen Markt ausgelotet als auch Kontakte für mögliche Kooperationen mit innovativen Anbietern der Branche knüpfen. Weitere Informationen zum Reiseprogramm und den Teilnahmebedingungen unter www.iosax.de.

likos-christian www.foto-zentrum-leipzig.de

Christian Likos