
Archivbeitrag | Newsletter 2023Werden Sie "Wildmeister" im Fleischerhandwerk
Reh, Wildschwein oder Fasan. Wer Wildbret verarbeiten und "genusstauglich" auf die Teller bringen möchte, sollte über einiges Spezialwissen verfügen.
Reh, Wildschwein oder Fasan?
Im zweitägigen Lehrgang "Wildmeister" können Fleischermeister, Fleischergesellen, Jäger, Köche und Gaststättenbetreiber die notwendigen Kenntnisse erwerben oder auffrischen, um ihren Kunden sichere und leckere Lebensmittel zur Verfügung zu stellen.
Unter anderem können die Teilnehmer nach Abschluss des Kurses eine fachgerechte Zerlegung von Wildfleisch durchführen und kennen aktuelle Rechtslage im Bezug auf Wild.
Inhalt
- Aktuelle Rechtsgrundlagen der Wildzerlegung
- Beschaffenheit der Räumlichkeiten
- Hygienegrundlagen, HACCP
- Zulassung als Wildbearbeitungsbetrieb
- Vermarktungswege
- Fachgerechte Zerlegung von Wildfleisch
- Verarbeitungshinweise und Verwendung der Fleischteile