So werden Sie »Wildmeister« im Fleischerhandwerk!
Reh, Wildschwein, Fasan – wer Wildbret verarbeiten und »genusstauglich« auf die Teller bringen möchte, sollte über einiges Spezialwissen verfügen. Im zweitägigen Lehrgang können Fleischermeister und -gesellen, Jäger, Köche und Gaststättenbetreiber die notwendigen Kenntnisse erwerben oder auffrischen, um ihren Kunden sichere und leckere Lebensmittel zu bieten.
Reh, Wildschwein oder Fasan?
Die Jagd ist beendet, das erlegte Tier fachgerecht aufgebrochen. Doch wie geht es dann weiter? Was muss beachtet werden, damit sichere und leckere Wildspezialitäten entstehen können? Darum geht es im Kurs »Wildmeister«.
Erfahrene Fleischermeister vermitteln nicht nur die nötigen Kenntnisse rund um Hygiene und Lagerung von Wildbret. Einen wesentlichen Teil der Weiterbildung nimmt die fachgerechte Zerlegung und Verarbeitung von Wildfleisch ein. Und am Ende darf natürlich gekostet werden.
Fachleute aus Fleischerei und Küche, passionierte Jäger und Betreiber von Gaststätten profitieren von Tipps aus erster Hand, erweitern ihr Know-how rund um die Wildbrethygiene und erhalten Tipps für die Verarbeitung.
Inhalt
- Aktuelle Rechtsgrundlagen der Wildzerlegung
- Beschaffenheit der Räumlichkeiten
- Hygienegrundlagen, HACCP
- Zulassung als Wildverarbeitungsbetrieb
- Vermarktungswege
- Fachgerechte Zerlegung von Wildfleisch
- Verarbeitungshinweise und Verwendung der Fleischteile