Schraubenschlüssel Schlagwort(e): Schraubenschlüssel, Schraube, Mutter, Gewinde, Gewindestange, Schlossschraube, Maulschlüssel, Gabelschlüssel, festschrauben, Makro, Nahaufnahme, Werkzeug, Handwerk, Reparatur, Heimwerker, Edelstahl, Schlosser, Montage, festdrehen
v.poth / fotolia.com

Förderprogramme in den Bereichen Technik, Technologie und Innovation

Der Einsatz und die Entwicklung neuer Produkte und Technologien oder die Entwicklung innovativer Dienstleistungen bieten Möglichkeiten, Märkte zu sichern und zu erschließen. Zahlreiche Fördermöglichkeiten eröffnen auch für kleinere Unternehmen große Chancen. Eine Übersicht über einige ausgewählte bundesweite Förderprogramme finden Sie unter Downloads.

Sächische Förderprogramme

Kleine und mittlere Unternehmen benötigen für Innovationen oft F&E-Dienstleistungen, die sie selbst nicht erbringen können. Mit dem Programm "Innovationsprämie" wird genau dies finanziell unterstützt. So können die Unternehmen die Dienstleistungen von Hochschulen, außeruniversitären Forschungseinrichtungen und privatwirtschaftlichen Anbietern in Anspruch nehmen.

Mit dem Programm "Beschäftigung von InnoExperts" wird die Einstellung und Beschäftigung hochqualifizierten Personals für bis zu zweieinhalb Jahre anteilig finanziert. Dadurch können sich beispielsweise Hochschulabsolventen, Forscher oder Ingenieure voll und ganz der Bearbeitung anspruchsvoller Forschungs- und Entwicklungsprojekte im Unternehmen widmen.

Eine komplette Übersicht aller sächsischen Förderprogramme für den Technologie- und Innovationsbereich bietet das Sächsisches Staatsministerium für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr (SMWA) und die Sächsische Aufbaubank .

Die Beauftragten für Innovation und Technologie der Handwerkskammer helfen gern bei der Auswahl des passenden Förderprogramms.

Weitere Informationsquellen

Sächsisches Staatsministerium für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr

Sächsische Aufbaubank

Die Arbeit der BIT wird gefördert vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Logo BMWi

börjesson-sven

Sven Börjesson

Beauftragter für Innovation und Technologie (BIT)