Berufliche Orientierung für Zugewanderte (BOF)

Die Handwerkskammer zu Leipzig bietet in Kooperation mit dem Bundesministerium für Bildung und Forschung eine vertiefte Berufsorientierung für junge Geflüchtete und Zugewanderte an. Im Projekt "Berufliche Orientierung für Zugewanderte (BOF)" werden sie in zwei Phasen schrittweise auf eine Ausbildung vorbereitet und kontinuierlich begleitet.

Erste Phase – Werkstattphase (bis zu 18 Wochen)

Im Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer zu Leipzig in Borsdorf erhalten die Teilnehmenden die Möglichkeit, sich intensiv in bis zu drei Handwerksberufen zu erproben. Im Rahmen der Werkstatttage können die Teilnehmenden testen, ob und welche Berufe ihrer persönlichen Eignung und Neigung entsprechen.

Es werden handwerkliche Fertigkeiten und Kenntnisse vermittelt, Informationen zum Aufbau und Inhalt der dualen Berufsausbildung ausgetauscht, Bewerbungsunterlagen angefertigt, eine Potenzialanalyse durchgeführt und auf den Berufsschulunterricht vorbereitet. Außerdem werden Lerntechniken, Methodenkompetenzen und Problemlösungsstrategien vermittelt und berufsbezogener Sprach- und Fachunterricht angeboten. Während des gesamten Projektes werden die Teilnehmenden sozialpädagogisch betreut.

Am Ende der Werkstattphase entscheiden sich die Teilnehmenden für einen Ausbildungsberuf, welcher anschließend in einem Praktikum überprüft werden kann.

Zweite Phase – Betriebsphase (bis zu 8 Wochen)

Nach der Werkstattphase finden ein bis zwei Praktika in bis zu zwei Handwerksbetrieben statt. Hier können zuvor erworbene Kenntnisse in der betrieblichen Praxis angewendet und ausgebaut werden. Betriebs- und Arbeitsabläufe werden direkt miterlebt und erste Kontakte geknüpft.

Umgekehrt lernt der Betrieb potenzielle Auszubildende kennen. Das Ziel ist dabei, Betrieb und Teilnehmende zusammenzuführen, um eine Einstiegsqualifizierung oder Ausbildung zu ermöglichen.

Kontakt: "Team Integrationsprojekte"

Ahmed Barhdadi (Teamleiter) | 034291 30-162 | barhdadi.a@hwk-leipzig.de
Sarah Seifert | 034291 30-171 | seifert.s@hwk-leipzig.de
Maria Bräuer | 034291 30-177 | braeuer.m@hwk-leipzig.de

Zielgruppe:
Zugewanderte jeden Alters, anerkannte Flüchtlinge, Asylbewerber und Asylbewerberinnen, Geduldete mit Arbeitsmarktzugang und ihre Angehörigen, die im Rahmen des Familiennachzugs nach Deutschland gekommen sind und eine Aufenthaltserlaubnis nach §27 des Aufenthaltsgesetzes haben / Junge Geflüchtete und Zugewanderte, die die Vollzeitschulpflicht des Bundeslandes erfüllt haben und über keine anerkannte berufliche Erstausbildung verfügen.

Voraussetzungen zur Projektteilnahme:
Deutsche Sprachkenntnisse (mindestens B1) / Es wurde idealerweise bereits ein Integrationssprachkurs (BAMF) oder eine andere schulische oder vergleichbare Vorbereitungsmaßnahme absolviert. / Interesse an einer Ausbildung im Handwerk

Unterrichtszeiten:
Montag bis Freitag | 8 bis 16.30 Uhr

Kosten:
Es entstehen keine Kosten für die Teilnehmenden.

Fahrtkosten:
Die Fahrtkosten werden erstattet.

Projektstart:
Der nächste Durchgang startet am 15. August 2022.

Entlohnung:
Die Teilnehmenden erhalten keinen Lohn während des Projekts. Kundinnen und Kunden der Agentur für Arbeit oder des Jobcenters werden weiter durch diese gefördert.

Ort und Durchführung:
Bildungs- und Technologiezentrum
der Handwerkskammer zu Leipzig
Steinweg 3 | 04451 Borsdorf

Berufliche Orientierung für Zugewanderte (BOF) | Anmeldeformular für einen Beratungstermin

Mit diesem Formular kann ein individueller Beratungstermin zum Projekt "Berufliche Orientierung für Zugewanderte" (BOF) angefragt werden. Nach dem Absenden des Formulars melden wir uns telefonisch oder per E-Mail mit einem konkreten Terminvorschlag bei den Interessenten. Wir bitten um Verständnis, dass dies einige Tage in Anspruch nehmen kann.