Reduktion des Salz- und Fettanteils in Fleisch- und Wurstwaren – REDSCHUL

Die Handwerkskammer zu Leipzig hat zusammen mit der Universität Leipzig und dem Deutschen Fleischer-Verband diesen Kurs speziell für das Fleischerhandwerk entwickelt.

Fleisch, Wurst, Büffet, Buffet, Essen, Grillen. Fettarm. Bild: beats_ / stock.adobe.com
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Sie werden geschult, Ihre eigenen Rezepte so zu verändern, dass insbesondere der Salz- und Fettgehalt Ihrer Fleisch- und Wurstwaren reduziert wird, dabei aber möglichst keine Einbußen beim Geschmack entstehen. REDSCHUL steht dabei für REDuktionsSCHULung. Erweitern Sie Ihr Fachwissen, denn die Industrie hat sich im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie verpflichtet den Salz-, Fett- und Zuckergehalt in ihren Produkten zu reduzieren. Nach Kursabschluss sollen Sie in der Lage sein, fett- und salzreduzierte Fleisch- und Wurstwaren herzustellen sowie das Optimierungspotenzial der eigenen Produkte zu erkennen.
  

Kursaufbau

Der Kurs gliedert sich in einen Online-Selbstlernteil und zwei Praxistage. Sie starten mit dem Online-Selbstlernteil und können ganz flexibel nach Ihren zeitlichen Möglichkeiten die Lerneinheiten bei sich zu Hause oder im Betrieb durchgehen. Bis zum ersten Praxistag muss nicht der gesamte Onlinekurs durchgearbeitet sein, es ist ausreichend, wenn Sie die beiden Kapitel zur Reformulierung abgeschlossen haben.
 

Kursablauf in Kürze

Online-Kursteil

Eigenständiges Bearbeiten der Inhalte nach Anmeldung und Erhalt der Zugangsdaten zur Online-Lernplattform Ilias (Anmeldung fortlaufend möglich).

Optionales Kurseinführungstreffen zu Beginn eines neuen Kurses über MS Teams-Videokonferenz (circa eine Stunde)

  • Klärung von Fragen zum Login in die Online-Lernplattform Ilias
  • Kurze Einfühung zum Kurs und zur Nutzung der Lernplattform Ilias
  • Klärung von Fragen

Zwischen den Praxistagen

  • Online-Lerneinheiten beenden
  • Auswahl einer eigenen Rezeptur, die reformuliert werden sollte
  • Ausprobieren der Reformulierung an dieser Rezeptur
  • Mitbringen der reformulierten Wurst zum zweiten Praxistag zur Verkostung mit den anderen Teilnehmern

 

Erster Praxistag

8.30 bis 15 Uhr | Universität Leipzig
An den Tierkliniken 1 | 04103 Leipzig

  • Klärung von Fragen aus der Online-Lerneinheit
  • gemeinsames Reformulieren der Rezeptur einer Bratwurst

Zweiter Praxistag

13 bis 15.30 Uhr | Haus des Handwerks
Dresdner Straße 11/13 | 04103 Leipzig

  • Klärung von Fragen aus der Online-Lerneinheit
  • jeder Teilnehmer stellt eigene, reformulierte Rezeptur der Gruppe vor
  • Verkostung und Beurteilung in der Gruppe

 
Erweitern Sie Ihr Fachwissen, denn die Industrie hat sich im Rahmen der Nationalen Reduktionsstrategie 2025 verpflichtet den Salz-, Fett- und Zuckergehalt in ihren Produkten zu reduzieren. Sprechen Sie mit den veränderten Produkten gesundheitsbewusste Kunden an und punkten dabei zusätzlich mit Ihrer Handwerksqualität. Zum Kurs können wir aufgrund der Räumlichkeit nur 14 Personen zulassen. Interessierte melden sich bitte für weitere Informationen zu Terminen und der Kursgebühr bei der Handwerkskammer zu Leipzig.



Kontakt

Marco Kitzing

Emily Foth

Beraterin für Innovation und Technologie (BIT)

Dresdner Straße 11/13

04103 Leipzig

Tel. 0341 2188-323

Fax 0341 2188-25323

foth.e--at--hwk-leipzig.de