
Archivbeitrag | Newsletter 2012Fachmagazin "Der Feinschmecker" hat die besten deutschen Bäcker ermittelt
Zum dritten Mal hat das Fachmagazin "Der Feinschmecker" die besten deutschen Bäcker ermittelt. 600 Betriebe aus ganz Deutschland haben eine aufwändige Recherche- und Prüfphase überstanden und dürfen die Urkunde "vom Feinschmecker ausgezeichnet" in ihr Schaufenster stellen.
Auch 35 Bäcker aus Sachsen werden empfohlen.
Aus dem Kammerbezirk Leipzig haben sich folgende Bäcker ganz vorn platziert:
- Bäckerei Schwarze, Bennewitz
- Ines Fischer Bäckerei, Jesewitz
- Bäckerei Willingshofer, Krostitz
- Bio-Bäckerei Delikatessen Böhm, Leipzig
- Bäckerei Friedemann, Leipzig
- Bäckerei & Konditorei Göbecke, Leipzig
- Jens Heinrich Bäckerei, Leipzig
- Bäckerei Hickmann, Leipzig
- Macis Biomarkt, Leipzig
- Feinbäckerei Perduß, Leipzig
- Bäckerei Renelt, Leipzig
- Seidels Klosterbäckerei, Leipzig
- Konditorei und Bäckerei Wendl, Leipzig
- Backhaus Wentzlaff, Mügeln
Nur empfohlene Unternehmen wurden getestet
Für die Bewertung der Bäckereien tourten speziell geschulte Journalisten durch die Republik und bewerteten anhand anonymer Testkäufe die Filialen von 2.000 Unternehmen. Das sind natürlich nicht alle deutschen Bäcker, denn es wurden nur die Betriebe getestet, die sowohl von Kunden als auch von Redakteuren und vom Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks vorgeschlagen wurden. Die Dunkelziffer der erstklassigen Bäcker dürfte also deutlich höher liegen.
Handwerkliche Qualität, Verkaufspersonal, Sortiment und Atmosphäre
Neben der rein handwerklichen Qualität von Brot uns Brötchen spielte auch die Freundlichkeit und Kompetenz des Verkaufspersonals eine Rolle, die Atmosphäre im Geschäft und das Gesamtsortiment. Die Tester bemängelten, dass manche Bäcker handwerkliche Kreativität nur vortäuschen, indem sie Brote aus industriellen Backmischungen verkaufen. Bei einer Vielzahl dieser Backmischungen führte das zu einer Abwertung des Betriebes.
Magazin mit allen Bäckereien im Handel erhältlich
Die Adressen der Bäcker sind in einem informativen Taschenbuch zusammengefasst, das der aktuellen Ausgabe des Feinschmecker beiliegt. Das Magazin ist seit 14. November 2012 im Handel und kostet 9,95 Euro.