Bäckerhandwerk. Bild: pixelio.de - Paul-Georg-Meister
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Archivbeitrag | Newsletter 2010Bäcker-Handwerk erreicht Etappen-Sieg gegen EU-Brotpläne

Die deutschen Bäcker laufen Sturm gegen die jüngsten Pläne der Europäischen Union, das deutsche Backwerk betreffend. Hintergrund ist, dass die EU versucht, den einzelnen Nationen eine gesunde Ernährung vorzuschreiben. Speziell im Fall des deutschen Brotes, möchte die EU einen niedrigeren Salzgehalt erreichen.

Nun hat die EU hat im Streit um die sogenannte Salzverordnung am 22. März wichtigen Forderungen des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks nachgegeben. Es soll derzeit keine Nährwertprofile für Brot geben und damit auch keine Vorschriften, mit wie viel Salz ein Brot gesund ist. Auch die Kennzeichnungspflicht für lose Waren (unverpackte Brötchen, Teilchen) sind vorerst vom Tisch.

Salz-Obergrenzen für einzelne Produkte gebe es nicht. Von der geplanten Kennzeichnungspflicht seien vor allem großindustriell hergestellte Produkte betroffen, traditionelle Lebensmittel wie Brot seien davon ausgenommen.