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Archivbeitrag | Newsletter 201929. August 2019 / Netzwerktreffen Fleischbranche Mitteldeutschland

Gemeinsam mit der Universität Leipzig lädt die Handwerkskammer zu Leipzig am 29. August zum Seminar unter der Überschrift "Wir glauben an die Zukunft der Wurst - Sie auch?" an das Institut für Lebensmittelhygiene ein.

Die Frage nach Lebensmitteln mit gesundheitlichem Mehrwert beschäftigt inzwischen viele Akteure in der Lebensmittelkette. Einerseits steigt bei den Verbrauchern das Bewusstsein für gesündere Alternativen sowie die Bereitschaft dafür zu zahlen. Andererseits arbeitet das Bundesernährungsministerium aktuell an einer "nationalen Reduktionsstrategie" für Fett, Salz und Zucker in Lebensmitteln. Mit der Erweiterung des eigenen Produktportfolios um fett- oder salzreduzierte Wurstvarianten können Nahrungsmittelhandwerker schon jetzt künftigen Vorgaben gerecht werden, ihren Kundenstamm festigen und vielleicht sogar erweitern.
 

Impulse zur Herstellung gesünderer Lebensmittel

Anregungen, Ideen und Unterstützung wie die Herstellung von derlei Lebensmitteln funktionieren kann, bietet das 3. Netzwerktreffen der Fleischbranche aus Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Teilnehmer können beim Treffen von den Ergebnissen des Forschungsprojektes nutriCARD der Universität Leipzig profitieren. Die Projektmitarbeiter teilen ihr wissenschaftliches Knowhow, das sie bei der Entwicklung von herzgesünderer Wurst gesammelt haben. Fachhandwerker können die Ideen für optimierte Lebensmittel mit Fachleuten und Kollegen diskutieren und Kooperationsmöglichkeiten ausloten.
 

Folgebelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz

Außerdem stehen beim Netzwerktreffen die Folgebelehrung nach Infektionsschutzgesetz § 42 / § 43, die Standpunkte des Deutschen und Sächsischen Fleischerfach-Verbandes zur nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie und die Verkostung der Wurstwaren mit gesundheitlichem Mehrwert auf der Agenda. Auch die Besichtigung der hauseigenen Wurstmanufaktur am Institut für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig ist möglich.
 

Agenda

  • Status quo der europäischen / deutschen Reduktionsstrategien für Fett, Salz und Zucker in Lebensmitteln
  • Standpunkt und Wege der Fleischerfachverbände zur nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie
  • Folgebelehrung nach Infektionsschutzgesetz § 42 / § 43
  • Produktentwicklung von salzreduzierten Wurstwaren
  • "Wissenschaft trifft Fleischerhandwerk" - Vorstellung ausgewählter Transferprojekte sowie Fördermöglichkeiten
  • Verkostung von Wurstwaren mit gesundheitlichem Mehrwert
     

Referenten des Netzwerktreffens

  • Nora Seitz (Vizepräsidentin Deutscher Fleischer-Verband, Stellv. Landesinnungsmeisterin Sachsen)
  • Anett Fritzsche (Beauftragte für Innovation und Technologie der Handwerkskammer zu Leipzig)
  • Dr. Thiemo Albert (Fachtierarzt Lebensmittelhygiene, Institut für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig)
     

 Anmeldung

 
Termin und Ort
26. Juni 2019 | 15 bis 18 Uhr

Universität Leipzig
Institut für Lebensmittelhygiene
An den Tierkliniken 1 | 04103 Leipzig
 

Für die Teilnahme am Netzwerktreffen wird eine Gebühr in Höhe von 50 Euro erhoben, die bar vor Ort entrichtet wird. Um Anmeldung wird gebeten. Ansprechpartnerin ist Anett Fritzsche.

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Anett Fritzsche

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