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Wir glauben an die Zukunft der Wurst - Sie auch?

Seminar/Workshop

Netzwerktreffen der Fleischbranche Mitteldeutschlands

Gemeinsam mit der Universität Leipzig lädt die Handwerkskammer zu Leipzig am 7. November 2018 von 11 bis 15 Uhr zum kostenfreien Workshop mit dem Thema "Gesündere Wurstwaren" an das Institut für Lebensmittelhygiene ein.

Die Frage nach Lebensmitteln mit gesundheitlichem Mehrwert beschäftigt inzwischen viele Akteure in der Lebensmittelkette. Bei den Verbrauchern steigt das Bewusstsein für gesündere Alternativen sowie die Bereitschaft dafür zu zahlen. Mit der Erweiterung Ihres Produktportfolios um fett- oder salzreduzierte Wurstvarianten kann der Kundenstamm gefestigt und erweitert werden.

Wie die aktuelle Marktsituation im Bereich Salz- und Fettreduktion aussieht und wie man Fettreduktion bei Wurstwaren umsetzen kann, hat die Universität Leipzig in den letzten drei Jahren im Rahmen des Forschungsprojektes nutriCARD untersucht. Im Workshop teilen die Projektmitarbeiter ihr wissenschaftliches Knowhow und zeigen, welche Möglichkeiten es gibt. Im September wurde bereits über die Möglichkeit informiert, gemeinsam mit der Universität Leipzig herzgesündere Wurstwaren für Betriebe zu entwickeln. Beim Netzwerktreffen kann man nun mehr über die Idee sowie Kooperationsmöglichkeiten erfahren und mit Fachleuten und Kollegen ins Gespräch kommen.

Anmeldeschluss ist der 30. Oktober

Zudem werden Informationen und Antworten zur neuen DSGVO gegeben, damit Produkte im Onlinehandel sicher platziert werden können. Ansprechpartnerin ist Emily Foth. Die im Rahmen der Anmeldung gemachten Angaben (Vorname, Name, Betrieb, Anschrift, Telefon, Telefax, E-Mail-Adresse) werden auch an die Universität Leipzig weitergegeben.

Programm

  • Fett- und Salz-Reduktion – aktueller Stand der nationalen Reduktionsstrategie, Maßnahmen ausgewählter Akteure in der Lebensmittelkette
  • Marktcheck fett- und salzreduzierter Wurstwaren
  • Vorstellung einzelner Reduktionsmöglichkeiten beliebter Wurstwaren (Vor- und Nachteile) inklusive Verkostung
  • Onlinehandel - Auswirkungen der neuen DSGVO auf Lebensmittelunternehmen

Gastreferenten

  • Emily Foth (Beauftragte für Innovation und Technologie, Handwerkskammer zu Leipzig)
  • Obermeister Markus Bierau (Sächsische Fleischerinnung, Landkreis Leipzig / Nordsachsen)
  • Stephan Schuldt (Rechtsanwalt, Kanzlei Kahlert - Padberg)

Wann: 07.11.2018 um 11:00 Uhr bis 15:00 Uhr

Wo: Universität Leipzig (Institut für Lebensmittelhygiene), An den Tierkliniken 1, 04103 Leipzig

Veranstalter: Handwerkskammer zu Leipzig und Universität Leipzig

Anfahrtsplan: