Geld, Euro, Geldscheine. Bild: mkos83 / stock.adobe.com
mkos83 / stock.adobe.com

Zuschuss für Ausbildungsbetriebe

Die Auswirkungen, die die Coronakrise in den nächsten Wochen und Monaten weiter auf die duale Ausbildung haben könnte, sind schwer kalkulierbar. Unternehmen sollten ihr Ausbildungsengagement angesichts der wirtschaftlichen Achterbahnfahrt nicht in Frage stellen, schließlich sind die Lehrlinge von heute die Macher und Fachleute von morgen. Und die werden - Krise hin oder her - gebraucht.

Ausbildungsengagement nicht in Frage stellen!

Wenn Absatzmärkte nicht mehr wie gewohnt funktionieren, Lieferanten und Geschäftspartner in Schieflage geraten, können aber auch vitale Betriebe in Notsituationen geraten, was wiederum die Ausbildung belasten kann und im schlimmsten Fall dazu führt, dass Berufsanfänger die Ausbildung im Unternehmen nicht fortführen können.

Mit Hinblick auf die langfristige Fachkräftesicherung für die Wirtschaft, haben Bundesregierung, Bundesländer, Bundesagentur für Arbeit sowie Vertreter von Wirtschaft und Gewerkschaften signalisiert, dass sie bereit sind, ihre Kräfte zu mobilisieren.

Lehrlinge sollen auch in schwierigen Situationen ihre Ausbildung fortsetzen können. Wegen der Corona-Epidemie dürften künftigen Fachkräften keine Nachteile entstehen.

Förderprogramm "Ausbildungsplätze sichern"

Das Bundesministerium für Arbeit und Soziales hat eine dritte Änderung der ersten Förderrichtlinie für das Bundesprogramm "Ausbildungsplätze sichern" entworfen und veröffentlicht. Diese ist am 1. Januar 2022 in Kraft getreten. Von den ursprünglichen Förderprogrammen kann aktuell nur noch die "Ausbildungsprämie (plus)" beantragt werden. Alle weiteren Fördermöglichkeiten für, von der Coronapandemie betroffene, Ausbildungsbetriebe sind abgelaufen.

Anträge auf Ausbildungsprämie (plus) sind nun bis zum 15. Mai 2022 möglich.

Grundsätzlich gilt

• Nicht bezuschusst werden Ausbildungsverhältnisse zwischen Ehegatten oder Verwandten ersten Grades.
  • Ein Ausbildungsbetrieb kann für einen Ausbildungsvertrag
    • nur durch eine der Ausbildungsprämien oder durch eine Übernahmeprämie und
    • für den Zeitraum ab November 2020 entweder durch "Zuschüsse zur Vermeidung von Kurzarbeit" oder durch einen "Lockdown-II-Sonderzuschuss für Kleinstunternehmen" und
    • für gleiche Zeiträume entweder durch "Zuschüsse zur Vermeidung von Kurzarbeit" oder, soweit diese Zuschüsse zur Ausbildungsvergütung umfassen, durch Prämien für eine Auftrags- oder Verbundausbildung nach der Zweiten Förderrichtlinie gefördert werden.

Ausbildende Handwerksbetriebe, die ihre Ausbildungsleistung im Vergleich zu den drei Vorjahren aufrechterhalten, werden mit einer Ausbildungsprämie gefördert. Wird die Ausbildungsleistung im Vergleich zu den drei Vorjahren erhöht (Ausbildungsprämie plus), erhalten Ausbildungsbetriebe für jeden für das Ausbildungsjahr 2020 zusätzlich abgeschlossenen Ausbildungsvertrag einmalig einen Zuschuss.

Die Ausbildungsprämie / Ausbildungsprämie plus beträgt für jeden Ausbildungsvertrag, bei dem die Berufsausbildung

• zwischen dem 1. Juni 2021 und dem 15. Februar 2022 beginnt, einmalig 4.000 / 6.000 Euro.

Antragsberechtigt sind Unternehmen (KMU), die durch die COVID-19-Krise in erheblichem Umfang betroffen sind. Davon ist auszugehen, wenn

• bei einem Ausbildungsbeginn ab dem 1. Juni 2021 der Umsatz seit April 2020 in mindestens einem, vor dem Ausbildungsbeginn liegenden Monat um 30 Prozent gegenüber dem jeweiligen Monat im Jahr 2019 eingebrochen ist.

Antragsfrist: Der Antrag ist spätestens drei Monate nach erfolgreichem Abschluss der Probezeit zu stellen.

klage_kerstin

Kerstin Klage