Krankheit, Arbeitsunfähigkeit, Krankmeldung
Paolese / stock.adobe.com

Wie verhalte ich mich bei Verdacht einer Ansteckung?

Der Verdacht auf eine Ansteckung mit dem neuartigen Coronavirus liegt nahe, wenn jemand Kontakt mit einer an COVID-19 erkrankten Person hatte, sich in einem der vom Robert Koch-Institut ausgewiesenen Risikogebiet aufgehalten hat und innerhalb von 14 Tagen Symptome wie Fieber oder Atemwegsinfekte entwickelt.

Wenn Unternehmerinnen oder Unternehmer glauben, dass sie selbst oder Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter betroffen sind, sollte zunächst der Hausarzt telefonisch informiert werden. Keinesfalls sollte die Praxis unangemeldet aufgesucht werden. In dringenden Verdachtsfällen sollte zudem das zuständige Gesundheitsamt kontaktiert werden.

Das Robert-Koch-Institut hat die Orientierungshilfe  COVID-19: Bin ich betroffen und was ist zu tun? herausgegeben.

Kontakt zu den Gesundheitsämtern

Corona-Hotline: 0341 2188-300 und 0341 2188-301

Die Handwerkskammer hat eine Hotline für betroffene Betriebe geschaltet. Sie ist montags bis freitags von 8 bis 18 Uhr und samstags von 8 bis 13 Uhr besetzt. Da uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise erreicht, können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen.

Kontaktformular zur Coronakrise

Themenseite "Coronavirus: Informationen für Betriebe"

Kontaktformular zur Coronakrise

Derzeit erreicht uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise. Sie können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass noch nicht zu jeder Fragestellung eine passgenaue Lösung zur Verfügung steht.

Die Corona-Informationsseite unter www.hwk-leipzig.de/corona wird deshalb stetig mit neuen Hinweisen aktualisiert. Sobald Detailinformationen zu Liquiditätshilfen und zum Schutzschirm der Bundesregierung für die deutsche Wirtschaft usw. verfügbar sind, werden wir diese hier platzieren.