Professional beautician doing eyebrow tattoo at woman face. Permanent brow makeup in beauty salon, closeup. Cosmetology treatment. Schlagwort(e): permanent, makeup, tattoo, cosmetology, salon, woman, beauty, beautician, treatment, aesthetic, skin, face, clinic, dermatology, doctor, patient, healthcare, health, care, medicine, medicin, cosmetics, cosmetician, equipment, eye, eyebrow, girl, model, make, lying, procedure, smile, smilling, happy, hands, female, artist, working, business, blue, green, apply, applying, up, closeup, portrait, spa, having, permanent, makeup, tattoo, cosmetology, salon, woman, beauty, beautician, treatment, aesthetic, skin, face, clinic, dermatology, doctor, patient, healthcare, health, care, medicine, medicin, cosmetics, cosmetician, equipment, eye, eyebrow, girl, model, make, lying, procedure, smile, smilling, happy, hands, female, artist, working, business, blue, green, apply, applying, up, closeup, portrait, spa, having
rogerphoto / stock.adobe.com

Vorgaben für die Öffnung körpernaher Dienstleister

Die Angebote der Friseure, der Kosmetik und der Fußpflege (der körpernahen Dienstleister) sind erlaubt.

• Friseure, Kosmetiker und Fußpfleger dürfen öffnen und ihre Kunden bedienen, ab 3. April gilt die 3-G-Regel nicht mehr.
  • Die Berufsgenossenschaft BGW empfiehlt grundsätzlich das Tragen einer Maske.
  • Der Kunde braucht gemäß der Vorgaben des Bundes und der Länder keine Maske mehr zu tragen. Sie können jedoch von Ihrem Hausrecht gebrauch machen und die Maskenpflicht anordnen.
  • Die Pflicht zur Kontaktnachverfolgung besteht nicht mehr.
  • Eine schriftliches Hygienekonzept muss vorhanden sein.

Kinder bis zur Vollendung des 6. Lebensjahres sind von der Maskenpflicht befreit.

Leistungen oder Behandlungen der körpernahen Dienstleister die medizinisch notwendiger Natur* sind, spielen in der aktuellen Corona-Schutz-Verordnung keine Rolle.

*Medizinisch notwendige Behandlungen im Rahmen körpernaher Dienstleistungen sind Maßnahmen, die aus medizinischen Gründen erforderlich sind. Das ist der Fall, wenn eine ärztliche Verordnung (Rezept) ausgestellt wurde. Darüber hinaus sind alle Behandlungen aus medizinischen Gründen erforderlich, bei denen anderenfalls eine Verschlechterung des gesundheitlichen Zustandes oder eine Verzögerung von Heilungsprozessen eintreten würde, zum Beispiel bei diabetischer Fußpflege oder Hautbehandlungen bei schwerer Akne. Hierzu zählt auch, wenn zum Beispiel wegen Einschränkungen der Mobilität oder aus Altersgründen, die Fußpflege nicht mehr selbst vorgenommen werden kann.

Auf Nachfrage der Handwerkskammer bestätigte das Sächsische Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt, dass keine Festlegung besteht, dass nur bestimmte Berufsgruppen medizinisch notwendige Behandlungen vornehmen dürfen. Daher sind medizinisch notwendige Behandlungen - auch die der medizinisch notwendigen Fußpflege - zulässig. Die Dokumentation der medizinischen Notwendigkeit von Behandlungen wird empfohlen.

Erhebung von Kundendaten

Die Betriebe sind aktuell nicht verpflichtet die Kontaktnachverfolgung zu ermöglichen. Bei der Erbringung von körpernahen Dienstleistungen durch Friseure, Kosmetiker, Fußpfleger oder Nageldesigner sind  Arbeitsschutz-Regeln zu berücksichtigen.

Kontaktformular zur Coronakrise