mehrwertsteuersenkung, rückkehr, konjunkturpaket, coronakrise, kassenzettel, covid-19, corona, corona-krise, mehrwertsteuer, quittung, quittungen, 16, 19, 7, 5, euro, geld, hartgeld, deutsch, lebenshaltungskosten, kosten, finanzen, staat, deutschland, kaufen, einkaufen, rechnung, geldscheinm industrie, bezahlen, finanzamt, steuern, einbruch, wirtschaft, wirtschaften, brd, 2021, jahr, krisenjahr, münze, münzen
Stockfotos-MG / stock.adobe.com

Umsatzsteuer-Erhöhung ab 1. Januar 2021

Aufgrund des zweiten Corona-Steuerhilfegesetzes vom 19. Juni 2020 wurden die Umsatzsteuersätze - nach der befristeten Umsatzsteuersenkung während des zweiten Halbjahres 2020 - ab dem 1. Januar 2021 wieder auf 19 Prozent (Regelsteuersatz) und 7 Prozent (ermäßigter Steuersatz) angehoben.

Auf der  Webseite des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (zdh.de) wurden für das Handwerk die relevanten Informationen, Merkblätter sowie Mustertexte zusammengetragen, die Ihnen bei der Umsetzung helfen sollen.

Kontaktformular zur Coronakrise

Derzeit erreicht uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise. Sie können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass noch nicht zu jeder Fragestellung eine passgenaue Lösung zur Verfügung steht. Die Corona-Informationsseite unter www.hwk-leipzig.de/corona wird deshalb stetig mit neuen Hinweisen aktualisiert.