The plumber sits next to the kitchen sink on the floor and looks at the tablet for repair instructions. Next to him stands a black box for the instrument. The man has a special working uniform. Schlagwort(e): apartment, business, construction, design, equipment, estate, furniture, hammer, handyman, happy, home, hot, house, improvement, instrument, interior, job, lifestyle, luxury, man, mechanic, metal, modern, object, old, people, person, pipe, plumber, plumbing, pressure, professional, repair, room, service, set, technician, technology, tool, tube, valve, water, work, workman, wrench, tablet, apartment, business, construction, design, equipment, estate, furniture, hammer, handyman, happy, home, hot, house, improvement, instrument, interior, job, lifestyle, luxury, man, mechanic, metal, modern, object, old, people, person, pipe, plumber, plumbing, pressure, professional, repair, room, service, set, technician, technology, tool, tube, valve, water, work, workman, wrench, tablet
VadimGuzhva / stock.adobe.com

Umfrage Standortzufriedenheit

Kammerumfrage zur Standortzufriedenheit 2019 gestartet - Teilnahme bis 31. August 2019 möglich

Die Qualität der Standortbedingungen ist ein wichtiges Merkmal für die wirtschaftliche Entwicklung einer Region sowie Ausgangspunkt für leistungs- und wettbewerbsfähige Unternehmen.

Günstige Standortfaktoren wie Verkehr/Infrastruktur, Arbeitskräfte/Bildung, Kosten, Öffentliche Verwaltung sowie Attraktivität beeinflussen Ansiedlungsvorhaben und Investitionsentscheidungen positiv, sie wirken Abwanderungstendenzen sowie Produktionsverlagerungen und Betriebsschließungen entgegen. Somit gehen die Schaffung neuer Arbeitsplätze, die Steigerung der Kaufkraft und letztendlich die Steigerung des Wohlstandes in einer Region selbst mit guten Standortfaktoren einher.

Je besser es einer Region gelingt, trotz des stetigen und sich wandelnden Wettbewerbs sowohl auf den Märkten als auch zwischen den unterschiedlichen Regionen, gute Standortfaktoren zu schaffen, diese im Laufe der Zeit zu erhalten und bedarfsgerecht anzupassen, desto anziehender, mithin erfolgreicher wird diese Region sein.

Im Rahmen einer dritten, alle fünf Jahre stattfindenden gemeinsamen Befragung der mitteldeutschen Kammern zur Standortzufriedenheit soll nun mit Hilfe der Unternehmen die einzelnen Standortfaktoren erneut eingeschätzt und bewertet werden, sodass lokale Stärken und gegebenenfalls lokale Nachholbedarfe aufgezeigt und im Idealfall angepasst werden können.

Angeschrieben wurden eine repräsentative Anzahl von Unternehmen in den Städten und Gemeinden mit mehr als 10.000 Einwohnern, also nur eine Stichprobe - aber jede Meinung zählt.

Umfrage Standortzufriedenheit

Wer an der Umfrage teilnehmen möchte, aber leider nicht angeschrieben wurde: www.hwk-leipzig.de/standortumfrage .

bathke_sylvia

Sylvia Bathke