Gestresster Mann am Schreibtisch. Kateryna / stock.adobe.com
Kateryna / stock.adobe.com

Steuerliche Hilfsangebote

Falls ein Unternehmen in Folge des Coronavirus in wirtschaftliche Schwierigkeiten geraten ist, können verschiedene steuerliche Hilfsangebote seitens der Finanzämter in Anspruch genommen werden.

Wie das Sächsische Staatsministerium der Finanzen mitteilt, können auf Antrag laufende Vorauszahlungen zur Einkommensteuer beziehungsweise Körperschaftsteuer herabgesetzt oder ausgesetzt werden. Fällige Steuerzahlungen lassen sich stunden, Säumniszuschläge können erlassen werden. Auch auf Vollstreckungsmaßnahmen kann vorübergehend verzichtet werden. Betroffenen Unternehmen wird empfohlen, frühzeitig Kontakt mit ihrem zuständigen Finanzamt aufzunehmen. (www.medienservice.sachsen.de/medien/news/234840)

Rückzahlung der Umsatzsteuer-Sondervorauszahlung

Um den von der Coronapandemie betroffenen Unternehmen weitere Erleichterungen zu verschaffen, ermöglicht der Freistaat Sachsen, die Umsatzsteuer-Sondervorauszahlung für das Jahr 2020 nachträglich bis auf Null Euro herabzusetzen. Demnach können dann bereits gezahlte Beträge erstattet oder mit anderen Zahllasten verrechnet werden. Für die Nutzung dieser Möglichkeit genügt ein formloser Antrag an das zuständige Finanzamt.

Für die Stundung von Steuern oder die Herabsetzung von Vorauszahlungen steht ein einfach handhabbares Antragsformular (coronavirus.sachsen.de) bereit.

Der Freistaat beantwortet zudem in der Rubrik "Steuern und Finanzen" auf der Internetseite coronavirus.sachsen.de oft gestellte Fragen.

Kontaktformular zur Coronakrise

Derzeit erreicht uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise. Sie können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass noch nicht zu jeder Fragestellung eine passgenaue Lösung zur Verfügung steht.

Die Corona-Informationsseite unter www.hwk-leipzig.de/corona wird deshalb stetig mit neuen Hinweisen aktualisiert. Sobald Detailinformationen zu Liquiditätshilfen und zum Schutzschirm der Bundesregierung für die deutsche Wirtschaft usw. verfügbar sind, werden wir diese hier platzieren.