money, euro, currency, cash, business, hand, finance, bank, bill, banknote, isolated, wealth, white, banking, financial, paper, note, savings, dollar, europe, hundred, pay, banknotes, euros, investment, payment, economy, shopping, holding, man, loan, credit, save, market, notes
vegefox.com / stock.adobe.com

Sonderzahlungen steuerfrei

Während in der Coonakrise manche Betriebe ihre Arbeitsrhythmen umstellen mussten oder gar zum Stillstand gezwungen sind, gibt es Bereiche, die stärker gefordert sind als je zuvor. Nicht nur Mediziner und Pflegefachpersonal sind bis an ihre Grenzen belastet, auch Logistiker und diverse Handwerksunternehmen fahren Sonderschichten.

1.500 Euro ohne Abzüge

Damit das Engagement dieser Menschen nicht nur mit freundlichen Worte an der Ladentheke und anerkennenden Worten in den Gazetten honoriert wird, hat der Bund beschlossen, dass Sonderzahlungen für Beschäftigte in der Coronakrise bis zu einem Betrag von 1.500 Euro im Jahr 2020 steuer- und sozialversicherungsfrei gestellt werden.

Eine Reihe von Unternehmen hat schließlich bereits angekündigt, den Einsatz der Beschäftigten mit Sonderzahlungen zu belohnen. Andere werden diesem Vorbild sicher noch folgen.

Das Bundesfinanzministerium stellt nun sicher, dass diese Prämien ohne den Abzug von Steuern und Sozialversicherungsbeiträgen bei den Beschäftigten ankommen. "100-prozentigen Einsatz in dieser Zeit wollen wir 100-prozentig belohnen", kommentiert Bundesfinanzminister Olaf Scholz.

Prämien als Geld- oder Sachleistungen möglich

Arbeitgeberinnen und Arbeitgeber können ihren Beschäftigten nun Beihilfen und Unterstützungen bis zu einem Betrag von 1.500 Euro steuerfrei auszahlen oder als Sachleistungen gewähren. Erfasst werden Sonderleistungen, die die Beschäftigten zwischen dem 1. März 2020 und dem 31. Dezember 2020 erhalten. Weitere Informationen auf www.bundesfinanzministerium.de.

Corona-Hotline: 0341 2188-300 und 0341 2188-301

Die Handwerkskammer hat eine Hotline für betroffene Betriebe geschaltet. Sie ist montags bis freitags von 8 bis 18 Uhr und samstags von 8 bis 13 Uhr besetzt. Da uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise erreicht, können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen.

Kontaktformular zur Coronakrise

Themenseite "Coronavirus: Informationen für Betriebe"

Kontaktformular zur Coronakrise

Derzeit erreicht uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise. Sie können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass noch nicht zu jeder Fragestellung eine passgenaue Lösung zur Verfügung steht.

Die Corona-Informationsseite unter www.hwk-leipzig.de/corona wird deshalb stetig mit neuen Hinweisen aktualisiert. Sobald Detailinformationen zu Liquiditätshilfen und zum Schutzschirm der Bundesregierung für die deutsche Wirtschaft usw. verfügbar sind, werden wir diese hier platzieren.