Close-up Of Hand Protecting Rolled Up Euro Banknote Schlagwort(e): money, paper, people, insurance, success, finance, glass, green,
Andrey Popov / stock.adobe.com

Soforthilfe-Darlehen der SAB

Das angekündigte Soforthilfe-Darlehen zur Unterstützung von Einzelunternehmern (Solo-Selbstständigen), Kleinstunternehmen und Freiberuflern in Sachsen, die aufgrund der Auswirkungen des Coronavirus mit unverschuldeten Umsatzrückgängen konfrontiert sind, wurde am 20. März 2020 vom Kabinett beschlossen. Maximal 50.000 Euro, in Ausnahmefällen sogar 100.000 Euro, können über das Darlehen zur Verfügung gestellt werden.

Antragstellung jederzeit möglich

Die Antragstellung kann bis 30. September 2020 erfolgen. Die Sächsische Aufbaubank (SAB) stellt die erforderlichen Formulare über www.sab.sachsen.de bereit.

Voraussetzungen (Einzelunternehmer, Kleinstunternehmen und Freiberufler)

• Jahresumsatz per 31. Dezember 2019 beträgt maximal 1 Million Euro
  • Sitz oder Betriebsstätte befindet sich im Freistaat Sachsen und der Liquiditätsbedarf besteht für diese Einrichtungen
  • Unternehmen war per 31. Dezember 2019 wirtschaftlich gesund
  • Prognose für einen Umsatzrückgang beträgt mindestens 20 Prozent für das laufende Geschäftsjahr aufgrund der Auswirkungen der Coronakrise

Weitere Informationen zu den Konditionen, Tilgungsmodalitäten und zum Ablauf des Verfahrens stehen auf www.sab.sachsen.de zum Abruf bereit.

Darlehensprogramm greift seit 15. April auch für den Mittelstand

Sachsen hat die Richtlinie für das Soforthilfe-Darlehen auf Betreiben der Handwerkskammern und IHKn im Freistaat für mittlere Unternehmen ausgeweitet. Damit können nicht nur Kleinunternehmen sondern auch Unternehmen mit bis zu 100 Beschäftigten Liquiditätshilfen elektronisch über die SAB beantragen. Die Antragstellung ist jederzeit möglich. Die Darlehenssumme kann zwischen 50.000 und 100.000 Euro liegen.

Die betreffende  Richtlinie Soforthilfe-Darlehen vom 10. April 2020 ist auf www.sab.sachsen.de zu finden.

Corona-Hotline: 0341 2188-300 und 0341 2188-301

Die Handwerkskammer hat eine Hotline für betroffene Betriebe geschaltet. Sie ist montags bis freitags von 8 bis 18 Uhr und samstags von 8 bis 13 Uhr besetzt. Da uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise erreicht, können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen.

Kontaktformular zur Coronakrise

Themenseite "Coronavirus: Informationen für Betriebe"

Kontaktformular zur Coronakrise

Derzeit erreicht uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise. Sie können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass noch nicht zu jeder Fragestellung eine passgenaue Lösung zur Verfügung steht.

Die Corona-Informationsseite unter www.hwk-leipzig.de/corona wird deshalb stetig mit neuen Hinweisen aktualisiert. Sobald Detailinformationen zu Liquiditätshilfen und zum Schutzschirm der Bundesregierung für die deutsche Wirtschaft usw. verfügbar sind, werden wir diese hier platzieren.