Geld / Euro-Banknote in einer Makroaufnahme. Bild: AB Visual Arts / stock.adobe.com
AB Visual Arts / stock.adobe.com

Sachsenkredit "Universal"

Mit dem Sachsenkredit "Universal" können sowohl Existenzgründer als auch kleine und mittlere Unternehmen (KMU) in Sachsen einen finanziellen Anschub für Investitionen und Betriebsmittel in Form eines Darlehens erhalten. Die Darlehen werden mit Zuwendungen in Form von Tilgungszuschüssen vom Freistaat Sachsen gefördert.

Voraussetzung ist eine selbstständige Tätigkeit, die auf Dauer angelegt und auf den Haupterwerb ausgerichtet ist. Der Antragsteller muss über die nötige fachliche und kaufmännische Qualifikation für die unternehmerische Tätigkeit verfügen. Das geförderte Projekt muss finanziell tragfähig sein.

Alle notwendigen Informationen und Unterlagen sind direkt bei der SAB, Servicecenter, Telefon 0351 49104950, oder www.sab.sachsen.de erhältlich. Der Antrag (inklusive aller notwendigen Erklärungen) ist bei Ihrem Kreditinstitut (Hausbank) zu stellen. Die Hausbank leitet Ihren Antrag digital an die SAB weiter.

• Art der Förderung
    Privatrechtliches Darlehen mit Zuwendungen in Form von Tilgungszuschüssen

• Darlehenshöhe
    mindestens 20.000 und maximal bis zu 5 Millionen Euro je Vorhaben für Investitionen und Betriebsmittel, Finanzierung bis zu 100 Prozent der förderfähigen Kosten

• Laufzeit
    Investitionsdarlehen ab vier Jahre bis zu 20 Jahre, davon maximal drei Jahre tilgungsfrei,
    Betriebsmitteldarlehen ab ein Jahr bis zu drei Jahren,
    Festzins für die gesamte Laufzeit, außer bei Investitionsdarlehen mit einer Laufzeit von mehr als 10 Jahren.

• Tilgung
    Investitionsdarlehen
    nach Ablauf der tilgungsfreien Zeit vierteljährlich,
    Betriebsmitteldarlehen in einer Summe am Laufzeitende,
    vorzeitige Tilgung nur gegen Zahlung einer Vorfälligkeitsentschädigung möglich

• Auszahlung
    100 Prozent des zugesagten Betrages, in einer Summe oder in Teilbeträgen innerhalb von zwölf Monaten abrufbar

• Bereitstellungsprovision
    0,15 Prozent pro Monat, beginnend neun Monate nach Darlehenszusage

• Zinssatz
    wird individuell anhand des risikogerechten Zinssystems (RGZS) der KfW ermittelt, Zinszahlung erfolgt quartalsweise

• Tilgungszuschüsse
    Investitionsdarlehen: Basissatz 5 Prozent der Darlehenssumme, maximal 10 Prozent der Darlehenssumme durch verschiedene Zuschläge möglich,
    Betriebsmitteldarlehen: 2 Prozent der Darlehenssumme

• Sicherheiten
    bankübliche Sicherheiten sind zu stellen, Form und Umfang werden mit Hausbank geklärt

• Rechtsanspruch

Kontaktformular zur Coronakrise

Derzeit erreicht uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise. Sie können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass noch nicht zu jeder Fragestellung eine passgenaue Lösung zur Verfügung steht. Die Corona-Informationsseite unter www.hwk-leipzig.de/corona wird deshalb stetig mit neuen Hinweisen aktualisiert.