Verbot, Halt, Schranke, Schlagbaum, Grenze, Stop, verboten, Schild, Internet, Verbotsschild, stopp, halt, Gefahr, Verkehrsschild, Absperrung, Konzept, Achtung, Gefahrenzeichen, Hinweis, Kreis, Sicherheit, Verbotszeichen, Verkehrsschild, Verkehrszeichen, Hintergrund, Textfreiraum, copy space, Verbotschild, gesperrt, Flucht, Regelung, Sperrung, Banner, Header, Panorama, geschlossen, Blockade, Hindernis, überwinden, Symbol, Zeichen, Gesetz, Staat, Gefangener, Einwanderung, rot, weiß, Abwehr, Blockierung, Schutz, Straßensperrung, untersagt Schlagwort(e): Verbot, Halt, Schranke, Schlagbaum, Grenze, Stop, verboten, Schild, Internet, Verbotsschild, stopp, halt, Gefahr, Verkehrsschild, Absperrung, Konzept, Achtung, Gefahrenzeichen, Hinweis, Kreis, Sicherheit, Verbotszeichen, Verkehrsschild, Verkehrszeichen, Hintergrund, Textfreiraum, copy space, Verbotschild, gesperrt, Flucht, Regelung, Sperrung, Banner, Header, Panorama, geschlossen, Blockade, Hindernis, überwinden, Symbol, Zeichen, Gesetz, Staat, Gefangener, Einwanderung, rot, weiß, Abwehr, Blockierung, Schutz, Straßensperrung, untersagt
Oliver Boehmer - bluedesign / stock.adobe.com

Dürfen Handwerker noch tätig sein?

Nach der  Allgemeinverfügung des Staatsministerums für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt vom 20. März 2020 dürfen im Freistaat Sachsen seit dem 22. März 2020 keine Handwerksbetriebe mit Publikumsverkehr mehr öffnen. Diese Allgemeinverfügung gilt zunächst bis einschließlich 20. April 2020.

Handwerker ohne Publikumsverkehr, also zum Beispiel im Bauhandwerk, Elektriker oder Installateur- und Heizungsbauer können unter Beachtung der Hygienevorgaben aktiv bleiben. Daran haben auch die Aktualisierungen der Allgemeinverfügungen nichts grundlegend geändert. Zudem können die Einrichtungen des Gesundheitswesens, wie zum Beispiel Augenoptiker oder Hörakustiker weiterhin geöffnet bleiben.

Mobile Verkaufsstände dürfen seit 1. April wieder öffnen

Nach einer zwischenzeitlichen Einschränkung dürfen verschiedene mobile Verkaufsstände (u.a. Lebensmittelverkauf durch Bäcker und Fleischer) unter freiem Himmel und in Markthallen wieder öffnen. Dies geht aus einer Information des Sächsischen Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft vom 30. März 2020 hervor. An den mobilen Verkaufsständen gilt weiterhin, was derzeit überall Gebot der Stunde ist: mindestens zwei Meter Abstand halten und genauestens auf Hygiene achten.

Aktuelle behörliche Vorgaben im Blick behalten

Da sich die Einschränkungen weiter ändern und regional unterschiedlich sein können, empfehlen wir ihnen, unbedingt die jeweilige aktuelle Allgemeinverfügung des Bundeslandes, der kreisfreien Stadt oder des Landkreises zu lesen, in dem sie als Handwerker ansässig sind und natürlich mit ihrer Handwerkskammer Kontakt aufzunehmen.

Wir empfehlen unseren Handwerksbetrieben darüber hinaus, die  Allgemeinverfügung des Freistaates (coronavirus.sachsen.de) auszudrucken und bei Bedarf vorzulegen. Für Handwerksunternehmen haben wir außerdem ein Muster für eine Arbeitgeberbescheinigung erstellt. Betriebsinhabern empfehlen wir die Handwerkskarte, Personalausweis und gegebenenfalls eine Kopie des Werkvertrages vorzulegen.

Gefährdungsanalyse vor Weiterführung von Baustellenarbeiten

Die Allgemeinverfügung des Freistaates Sachsen vom 22. März 2020 (coronavirus.sachsen.de)sieht vor, dass die Ausübung beruflicher Tätigkeiten (auch Hin- und Rückweg zur jeweiligen Arbeitsstätte) weiterhin möglich ist (Punkt 2.2 der Verfügung). Dennoch empfiehlt die Handwerkskammer ihren Mitgliedsbetrieben, vor Beginn der Arbeiten (beispielsweise auf Baustellen) eine Gefährdungsanalyse unter Beachtung der Maßgaben der Allgemeinverfügung zu erstellen. Sollte die Analyse ergeben, dass ein Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Personen (Punkt 4 der Verfügung) nicht eingehalten werden kann, sollten die Arbeiten eingestellt beziehungsweise nicht aufgenommen werden.

Corona-Hotline: 0341 2188-300 und 0341 2188-301

Die Handwerkskammer hat eine Hotline für betroffene Betriebe geschaltet. Sie ist montags bis samstags von 8 bis 18 Uhr besetzt. Da uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Corona-Krise erreicht, können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen.

Kontaktformular zur Corona-Krise

Themenseite "Coronavirus: Informationen für Betriebe"

Kontaktformular zur Corona-Krise

Derzeit erreicht uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Corona-Krise. Sie können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass noch nicht zu jeder Fragestellung eine passgenaue Lösung zur Verfügung steht.

Die Corona-Informationsseite unter www.hwk-leipzig.de/corona wird deshalb stetig mit neuen Hinweisen aktualisiert. Sobald Detailinformationen zu Liquiditätshilfen und zum Schutzschirm der Bundesregierung für die deutsche Wirtschaft usw. verfügbar sind, werden wir diese hier platzieren.