Geld, Euro, Geldscheine. Bild: mkos83 / stock.adobe.com
mkos83 / stock.adobe.com

Mehrwertsteuer für Speisen im Gastronomiebetrieb wird gesenkt

Wie das Bundesfinanzministerium mit Schreiben vom 23. April mitgeteilt hat, konnte sich der Koalitionsausschuss im Bund darauf verständigen, die Mehrwertsteuer für Speisen in der Gastronomie ab 1. Juli 2020 befristet bis zum 30. Juni 2021 auf den ermäßigten Steuersatz von sieben Prozent zu senken. Durch die gezielte steuerliche Entlastung sollen Unternehmen mit Gastronomiebetrieb, die krisenbedingt von hohen Umsatzeinbußen durch die Coronakrise betroffen sind, unterstützt werden, gut aus der Krise zu kommen.

Sobald die Umsetzung des Beschlusses in konkrete Gesetze und Verordnungen erfolgt, werden wir darüber informieren.

Corona-Hotline: 0341 2188-300 und 0341 2188-301

Die Handwerkskammer hat eine Hotline für betroffene Betriebe geschaltet. Sie ist montags bis freitags von 8 bis 18 Uhr und samstags von 8 bis 13 Uhr besetzt. Da uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise erreicht, können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen.

Kontaktformular zur Coronakrise

Themenseite "Coronavirus: Informationen für Betriebe"

Kontaktformular zur Coronakrise

Derzeit erreicht uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise. Sie können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass noch nicht zu jeder Fragestellung eine passgenaue Lösung zur Verfügung steht.

Die Corona-Informationsseite unter www.hwk-leipzig.de/corona wird deshalb stetig mit neuen Hinweisen aktualisiert. Sobald Detailinformationen zu Liquiditätshilfen und zum Schutzschirm der Bundesregierung für die deutsche Wirtschaft usw. verfügbar sind, werden wir diese hier platzieren.