Flugzeug: Symbolbild für Existenzgründung. Bild: Mbragion / pixabay.com
Mbragion / pixabay.com

Leipziger Gründernacht 2018

Am 19. November geht die Leipziger Gründernacht in die dritte Runde: Dann wird wieder der rote Teppich für die pfiffigsten Gründungsideen und die erfolgversprechendsten Existenzgründungen des Jahres 2017 ausgerollt. Insgesamt werden Preisgelder in Höhe von 8.000 Euro ausgelobt. Alle Gründer und Jungunternehmer aus der Stadt Leipzig und den Landkreisen Leipzig und Nordsachsen können sich ab sofort bewerben. Aufgerufen sind auch Unternehmensnachfolger mit einer innovativen Geschäftsidee: Die beste Idee wird ebenfalls mit einem Preis ausgezeichnet. Die Leipziger Gründernacht ist eine Gründungsinitiative der Sparkasse Leipzig, der Selbst Management Initiative LEipzig (SMILE), der Stadt Leipzig, der Landkreise Leipzig und Nordsachsen sowie der Handwerkskammer und der Industrie- und Handelskammer zu Leipzig.

Bewerbungsverfahren

Für die Kategorie "Idee" kann sich jeder bewerben, der einen innovativen Plan für eine Gründung und seinen Wohnsitz im Freistaat Sachsen hat. Es genügt die Einreichung einer überzeugenden zweiseitigen Ideenskizze. Ein Geschäfts- oder Finanzplan muss nicht vorgelegt werden. Die Kategorie ist mit einem Preisgeld von 2.000 Euro dotiert. Die Bewerbungsfrist endet am 18. Juni 2018. Weitere Informationen zum Wettbewerb unter www.smile.uni-leipzig.de/gruendernacht .

Für die Kategorie "StartUp" können sich Existenzgründer, junge Unternehmer und Freiberufler aus Industrie, Handwerk und Dienstleistung bewerben. Bedingung ist, dass die Bewerber ihren Standort in der Stadt Leipzig oder in den Landkreisen Leipzig und Nordsachsen haben und die Gründung im Jahr 2017 oder bis zum 18. Juni 2018 erfolgt ist. Eine erfolgsversprechende Bewerbung zeichnet sich durch eine innovative Geschäftsidee mit Alleinstellungsmerkmal, ein langfristig tragfähiges Geschäftsmodell und eine überzeugende Unternehmerpersönlichkeit aus. Die Kategorie ist mit einem Preisgeld von 6.000 Euro dotiert. Die Bewerbungsfrist endet ebenfalls am 18. Juni 2018. Weitere Informationen sowie die Bewerbungsunterlagen unter www.leipziger-gruendernacht.de .

Die Leipziger Gründernacht ist eine Prämierungsveranstaltung für herausragende Unternehmer der Leipziger Wirtschaftsregion. Ziel der Leipziger Gründernacht und der Initiativen ist es, ein positives Klima für StartUps in unserer Region zu fördern und Mut zur Selbstständigkeit zu machen. Sie wird veranstaltet von den Partnern Sparkasse Leipzig, SMILE, Stadt Leipzig, den Landkreisen Leipzig und Nordsachsen sowie der Industrie- und Handelskammer zu Leipzig und der Handwerkskammer zu Leipzig. Darüber hinaus fördern der Technologiegründerfonds Sachsen und die S-Beteiligungen die Initiative.

meißner_simone

Simone Horschig