Kette. Bild: Daniel Kirsch / Pixabay.com
Daniel Kirsch / Pixabay.com

"Kontaktstelle Lieferketten" für sächsische Unternehmen

Durch die Coronakrise stehen die Lieferketten national wie international unter Druck. Wenn wesentliche Materialien und Komponenten fehlen oder nicht mehr aus dem Ausland oder ins Ausland geliefert werden können, drohen auch für verschiedene Handwerksunternehmen Produktionsprobleme bis hin zum Produktionsstillstand. Wertschöpfung und Arbeitsplätze stehen dann auf dem Spiel.

Bund und Länder haben daher vereinbart, Unternehmen dabei zu unterstützen, gestörte internationale Lieferketten wiederherzustellen. Dazu werden Kontaktstellen für betroffene Unternehmen in den Bundesländern eingerichtet. Diese sollen, wenn nötig auch mit Unterstützung auf politischer Ebene, dazu beitragen, dass die Lieferung benötigter Zulieferprodukte wieder reibungslos erfolgt.

Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH als Erstansprechpartner

Die zentrale Kontaktstelle wurde beim Bundeswirtschaftsministerium eingerichtet. Erstansprechpartner für Unternehmen werden die Kontaktstellen der Bundesländer sein. In Sachsen übernimmt die landeseigene Wirtschaftsfördergesellschaft (WFS) diese Aufgabe.

Sächsische Unternehmen, die aktuell von Störungen oder Unterbrechungen ihrer internationalen Lieferketten betroffen sind, können sich ab sofort an die "Kontaktstelle Lieferketten" bei der WFS wenden.

Das kann entweder über die Mailadresse  kontaktstelle-lieferketten@wfs.saxony.de oder werktags von 8 bis 18 Uhr telefonisch über 0351 2138-123 erfolgen.

Die Kontaktstelle ist außerdem unter  standort-sachsen.de erreichbar.

Kontaktformular zur Coronakrise

Derzeit erreicht uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise. Sie können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass noch nicht zu jeder Fragestellung eine passgenaue Lösung zur Verfügung steht.

Die Corona-Informationsseite unter www.hwk-leipzig.de/corona wird deshalb stetig mit neuen Hinweisen aktualisiert. Sobald Detailinformationen zu Liquiditätshilfen und zum Schutzschirm der Bundesregierung für die deutsche Wirtschaft usw. verfügbar sind, werden wir diese hier platzieren.