euro, geld, euroschein, geldscheine, euroscheine, euros, währung, geldschein, bar, barzahlung, zahlen, sparen, ausgeben, finanzen, spende, spenden, geldspende, finanzierung, viele, menge, bank, wohlstand, reichtum, makro, ersparnis, business, wechseln, wechselkurs, europäisch, europa, eu, markt, kaufen, verdienen, kosten, wirtschaft, steuer, finanzwirtschaft, geldanlage, gutschein, geschenk, einzahlung, kapital, kredit, zahlungsmittel, cash, rücklage, vermögen, reich, 100
grafikplusfoto / fotolia.com

KfW-Gründerkredit - Universell

Zum 1. April 2011 wurde als direktes Nachfolgeprogramm des KfW-Startgelds der KfW-Gründerkredit - Universell eingeführt.

Kredit für Firmen, die maximal drei Jahre am Markt sind

Der Kredit ist für Unternehmen (bis 250 Beschäftigte / maximal fünfzig Millionen Euro Umsatz) ausgerichtet, die nicht länger als drei Jahre am Markt sind und mittel- und langfristige Finanzierungen von Vorhaben im In- und Ausland benötigen. Der maximale Kreditbedarf liegt bei maximal zehn Millionen Euro bei Kreditlaufzeiten von fünf, zehn oder zwanzig Jahren (ein, zwei oder drei tilgungsfreie Jahre möglich). Finanziert werden bis 100 Prozent des Gesamtfinanzierungsbedarfs für alle Investitionen sowie für Betriebsmittel.

Beim Gründerkredit - Universell gilt das Hausbankprinzip

Auch für den Gründerkredit - Universell gilt das Hausbankprinzip, das heißt der Unternehmer muss die Kredite direkt bei seiner Hausbank beantragen. Für den KfW-Gründerkredit - Universell sind bankübliche Sicherheiten zu stellen. Höhe und Umfang der Sicherheiten werden zwischen dem Antragsteller und der Hausbank vereinbart. Die KfW gewährt der Hausbank keine Haftungsfreistellung.

Der KfW-Gründerkredit - Universell wird zu dem am Tag der Zusage geltenden Programmzinssatz zugesagt. Die aktuellen Konditionen können im Internet unter www.kfw.de/konditionen abgerufen werden.

Auch für Handwerksunternehmen, die länger als drei Jahre am Markt sind, hält die KfW eine Vielzahl von Förderkrediten bereit. Nutzen Sie dazu die individuelle Fördermittelberatung der Hauptabteilung Wirtschaft und Recht, Telefon 0341 2188-301, wifoe@hwk-leipzig.de . Unsere Betriebsberater informieren Sie auch gern über die aktuellen Zinskonditionen des KfW-Gründerkredits-Startgeld.

Michael Gruber

Betriebsberater