Denkmal / Säule: Bild: DEZALB / pixabay.com
DEZALB / pixabay.com

Internationale Kontakte knüpfen

Anlässlich der "denkmal" suchen vom 8. bis 10. November wieder Unternehmen, Privatpersonen, Behörden und Investoren den Kontakt zueinander.

Auf der "denkmal" 2018 in Leipzig

Vom 8. bis 10. November wird Leipzig wieder zum internationalen Treffpunkt für Akteure aus den Bereichen Denkmalpflege, Restaurierung und Altbausanierung. Anlässlich der "denkmal - Europäische Leitmesse für Denkmalpflege, Restaurierung und Altbausanierung" suchen Unternehmen, Privatpersonen, Behörden und Investoren den Kontakt zueinander. Die Kooperationsinteressen sind dabei vielfältig. Gesucht werden erfahrene Handwerksunternehmen, die Spezialleistungen anbieten, Hersteller von Werkstoffen für den Einsatz im Denkmalpflegebereich oder Partner für eine gemeinsame Auftragsabwicklung sowie für die Realisierung von Bildungsprojekten. Zur denkmal Messe im Jahr 2016 kamen 13.900 Besucher - ein fachlich hochqualifiziertes Publikum. Es präsentierten sich 435 Unternehmen aus 17 Ländern.

Sächsischer Firmengemeinschaftsstand

Auf der diesjährigen denkmal wird unter Federführung der Handwerkskammer zu Leipzig wieder ein sächsischer Firmengemeinschaftsstand organisiert. Unternehmen können sich dort drei Tage kompakt auf einer Fläche von neun Quadratmeter präsentieren und die Infrastruktur des Standes (Lager, Beratungsbereich, Pressearbeit, Versorgung am Stand) nutzen. Fragen zur Messebeteiligung und zur Beantragung von Fördermitteln beim Freistaat Sachsen beantwortet Berit Hennig .

Internationale Geschäftskontakte auf der CONTACT "denkmal" knüpfen

Kooperationen mit Geschäftspartnern erweisen sich gerade für kleine und mittlere Unternehmen häufig als Schlüssel zum erfolgreichen Auslandsengagement. Die Handwerkskammer zu Leipzig organisiert daher gemeinsam mit der Leipziger Messe und gefördert durch das Enterprise Europe Network am 9. November 2018 die internationalen Kooperationsbörse CONTACT "denkmal" im Rahmen der denkmal Messe. Als internationale Plattform für den Bereich Denkmalpflege und Restaurierung unterstützt die CONTACT "denkmal" Unternehmen bei der Kontaktaufnahme mit Geschäftspartnern und Auftraggebern aus ganz Europa. Im Rahmen von vororganisierten Einzelgesprächen haben Aussteller und Fachbesucher die Möglichkeit, potenziell Geschäftspartnern kennenzulernen und sich auszutauschen. Für Aussteller der Messe denkmal ist die Teilnahme an der Kooperationsbörse kostenfrei. Nicht-Aussteller können das Angebot der CONTACT "denkmal" gegen ein Entgelt von 50 Euro nutzen. Darin enthalten sind die Veranstaltungs- und Gesprächsorganisation, eine Messeeintrittskarte, Catering sowie Dolmetscherleistungen nach Bedarf. Eine Online-Anmeldung ist unter www.hwk-leipzig.de/contact-denkmal möglich. Fragen zur Kooperationsbörse CONTACT "denkmal" beantwortet Antje Barthauer .

Denkmalpflegepreis

Um die Leistungen des Handwerks im Bereich Denkmalpflege in den Blickpunkt zu rücken und für die Notwendigkeit der Bewahrung von Bau- und Kulturdenkmalen zu sensibilisieren, ehrt die Handwerkskammer zu Leipzig alle zwei Jahre Firmen, die sich mit Denkmalpflegeprojekten in Deutschland verewigt haben. In diesem Jahr schreibt die Handwerkskammer zu Leipzig den Denkmalpflegepreis zum 13. Mal aus. Die Preisverleihung, unter Schirmherrschaft vom Sächsischen Innenminister Prof. Dr. Roland Wöller, findet auf der "denkmal" 2018 statt. Für diesen renommierten Preis können sich Mitgliedsbetriebe der Handwerkskammer zu Leipzig bis zum 31. Juli bewerben. Ansprechpartner ist Stefan Lorenz .

barthauer_antje

Antje Barthauer