Händewaschen / Hygienemaßnahmen. Bild: zukunftssicherer / pixabay.com
zukunftssicherer / pixabay.com

Hygienemaßnahmen

Betriebe sollten die empfohlenen Schutzvorkehrungen gegen eine Infektionsausbreitung befolgen und auf die Einhaltung von Hygienemaßnahmen bestehen. Umfassende Informationen hierzu bietet unter anderem die Webseite www.infektionsschutz.de.

Unter anderem sind folgende Maßnahmen angeraten:

• Per Aushang oder E-Mail sollten Hygienehinweise an die Mitarbeiter ausgegeben werden.
  • In den sanitären Einrichtungen sollte ausreichend Seife und idealerweise auch Desinfektionsmittel zur Verfügung stehen.
  • Bei Arbeitsplätzen mit erhöhter Ansteckungsgefahr aufgrund großer Nähe zu Kunden (wie zum Beispiel im Bereich Augenoptik) kann der Arbeitgeber unter Umständen sogar zu besonderen Hygiene- und Schutzmaßnahmen verpflichtet sein.
  • Äußert ein Arbeitnehmer den Wunsch, eine Atemschutzmaske zu tragen, ist nach derzeitigem Meinungsstand davon auszugehen, dass Arbeitgeber diesen Wunsch im Zweifel nicht grundsätzlich ablehnen dürfen. Entscheidend sind jedoch die konkreten Umstände des Einzelfalles.
  • Die Handwerkskammer rät ihren Mitgliedsbetrieben weiterhin, vor Beginn der Arbeiten (beispielsweise auf Baustellen) eine Gefährdungsanalyse unter Beachtung der Maßgaben der aktuellen Allgemeinverfügung des Freistaates zu erstellen. Sollte die Analyse ergeben, dass ein Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Personen nicht eingehalten werden kann, sollten die Arbeiten eingestellt beziehungsweise nicht aufgenommen werden.

Die Arbeitsschutzallianz des Freistaates hat zwei Faktenblätter zum Thema Hygienemaßnahmen erstellt.

Faktenblatt der Arbeitsschutzbehörde des Freistaates Sachsen - Schutz vor Ansteckung mit dem Coronavirus auf Baustellen

Faktenblatt der Arbeitsschutzbehörde des Freistaates Sachsen - Schutz vor Ansteckung mit dem Coronavirus für Betriebe mit wenig oder gar keinem Publikumsverkehr

Kontaktformular zur Coronakrise

Derzeit erreicht uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise. Sie können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass noch nicht zu jeder Fragestellung eine passgenaue Lösung zur Verfügung steht.

Die Corona-Informationsseite unter www.hwk-leipzig.de/corona wird deshalb stetig mit neuen Hinweisen aktualisiert. Sobald Detailinformationen zu Liquiditätshilfen und zum Schutzschirm der Bundesregierung für die deutsche Wirtschaft usw. verfügbar sind, werden wir diese hier platzieren.