Weiterbildung, Seminar, Schule. Igor Mojzes / fotolia.com
Igor Mojzes / fotolia.com

Hinweise zum Aufenthalt in den Bildungseinrichtungen der Handwerkskammer

Prüfungen sowie Aus-, Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen finden planmäßig statt. Prinzipiell ist der Zutritt zu den Bildungseinrichtungen nur mit einer Maske gestattet. Außerdem gelten standortabhängig verschiedene Regelungen. Prüfungsteilnehmer werden zudem gebeten, sich regelmäßig unter www.hwk-leipzig.de/pruefungen über den Stand der Entwicklung zu informieren.

Bildungsmaßnahmen im Bildungs- und Technologiezentrum

Seit 17. Januar 2022 müssen alle Besucher des Bildungs- und Technologiezentrums ein negatives Testzertifikat vorlegen - unabhängig vom Impf- oder Genesenenstatus.

Zur Durchführung eines Antigen-Schnelltests steht ein Testzentrum auf dem Gelände des Bildungs- und Technologiezentrums zur Verfügung. Anmeldungen und Terminbuchungen sind vorab unter www.schnelltest-borsdorf.de erforderlich, wobei das Zeitfenster nicht ganz entscheidend ist.

Das Testzentrum ist als Walk- beziehungsweise Drive-in-Testzentrum gestaltet. Folgende Öffnungszeiten sind derzeit avisiert:

• montags bis freitags von 6 Uhr bis 18 Uhr und
  • samstags von 6 Uhr bis 12 Uhr.

Alternativ kann auch ein Testergebnis eines zertifizierten Testzentrums vorgelegt werden. Damit ist der Zugang ebenfalls möglich. Teilnehmer, die keinen Nachweis vorlegen beziehungsweise sich auf dem Gelände nicht testen, müssen das Gelände leider verlassen.

Auf dem gesamten Gelände des Bildungs- und Technologiezentrums ist zudem eine medizinische Maske zu tragen.

Bildungsmaßnahmen im Haus des Handwerks

Teilnehmer müssen täglich einen entsprechenden Impf-, Genesenen- oder Testnachweis vorlegen. Alle Teilnehmer, die über keinen Impf- oder Genesenennachweis verfügen, müssen eigenständig ein Testzentrum besuchen und sich ein zertifiziertes Testergebnis ausstellen lassen. Teilnehmer, die keinen entsprechenden Nachweis vorlegen, können leider nicht an den Bildungsmaßnahmen teilnehmen.

Im gesamten Haus des Handwerks ist eine FFP2- oder KN95-Maske zu tragen.

Aufenthalt im Internat

Sollten Sie bereits am Sonntag anreisen und im Internat übernachten, ist auch am Anreisetag ein 3-G-Nachweis erforderlich.

Hygienebestimmungen

• Der Zugang ist nur für Personen mit gutem Allgemeinbefinden und ohne verdächtige Symptome (Atemwegsinfekte, Hustenreiz und/oder Fieber) gestattet.
  • Halten Sie den Mindestabstand von 1,5 bis 2 Meter ein.
  • Beachten Sie Hinweisschilder und folgen Sie den Anweisungen der Mitarbeiter und Prüfer.
  • Hände regelmäßig und gründlich (mindestens 30 Sekunden) mit Flüssigseife und unter fließendem Wasser waschen. Zum Trocknen Einmalhandtücher verwenden.
  • Nicht mit ungewaschenen Händen ins Gesicht fassen - besonders Augen, Mund und Nase nicht berühren.
  • Die Begrüßung muss ohne Händedruck erfolgen.
  • Husten oder Niesen nur in die Armbeuge und dabei Mund und Nase bedecken.
  • Fahrten zur Bildungsstätte möglichst nur im eigenen Fahrzeug absolvieren. Keine Fahrgemeinschaften bilden.
  • Die Kontaktzeit ist möglichst kurz zu halten. Regelmäßige Pausen sind einzulegen.
  • Genutzte Werkzeuge sind vor der Abgabe zu reinigen.

Kontaktformular zur Coronakrise

Derzeit erreicht uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise. Sie können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass noch nicht zu jeder Fragestellung eine passgenaue Lösung zur Verfügung steht. Die Corona-Informationsseite unter www.hwk-leipzig.de/corona wird deshalb stetig mit neuen Hinweisen aktualisiert.