Ab sofort neue Regelungen bei der Bundesförderung für effiziente Gebäude. Bild: Parradee / stock.adobe.com
Parradee / stock.adobe.com

Bundesförderung für effiziente Gebäude: Neue Regelungen!

Günstige Konditionen für Einzelmaßnahmen durch Antragstellung bis 14. August sichern

Seit 28. Juli gibt es bei der Bundesförderung für effiziente Gebäude (BEG) neue Regeln. Für einzelne Maßnahmen sinken die Fördersätze zum Teil erheblich. Die reduzierten Fördersätze für Einzelmaßnahmen des BAFA gelten bereits ab dem 15. August. Bis dahin können sich die bisherigen Konditionen durch eine zeitnahe Antragstellung gesichert werden. Die Umsetzung der Maßnahmen muss dann innerhalb von zwei Jahren nach Bewilligung erfolgen.

Für das gesamte Förderprogramm steigen jedoch die verfügbaren Mittel, so stehen für Sanierungsförderungen nun 12 bis 13 Milliarden Euro pro Jahr zur Verfügung, im vergangenen Jahr waren es etwa 8 Milliarden Euro.

Neu ist unter anderem, dass die KfW nur noch Komplettsanierungen fördert und dafür zinsgünstige Kredite mit Tilgungszuschüssen bereit stellt. Sogenannte Einzelmaßnahmen, zum Beispiel die Dämmung von Außenwänden, den Tausch von Fenstern oder die Erneuerung der Heizung, werden ab sofort nur noch über das Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) mit Zuschüssen zwischen 10 Prozent und maximal 40 Prozent gefördert. Die bisherige Förderung von Gasheizungen in Verbindung mit Erneuerbaren Energien entfällt komplett. Stattdessen wird ein Heizungstausch-Bonus in Höhe von 10 Prozent bei mindestens 20 Jahre alten Gasheizungen gewährt, wenn dabei auch ein Energieträgerwechsel erfolgt.

Unterstützung für Betriebe bei Energieeffizienzmaßnahmen

Mit der „Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz“ bietet die Handwerksorganisation ihren Handwerksbetrieben direkte Unterstützung bei allen Fragen rund um eine energieeffiziente, klimafreundliche und damit langfristig kostengünstige Betriebsweise. Um einen Überblick über die Energieverbräuche und Kosten zu erhalten, steht den Betrieben das kostenlose E-Tool zur verfügen.

börjesson-sven

Sven Börjesson

Beauftragter für Innovation und Technologie (BIT)

boerjesson.s--at--hwk-leipzig.de