Ladevorgang eines Elektroautos / Symbolbild nur E-Mobilität. Bild: Herr Loeffler / stock.adobe.com
Herr Loeffler / stock.adobe.com

Bund fördert Elektromobilität

Förderung von Elektro-Pkw, Elektro-Leichtfahrzeugen und notwendiger Ladepunkte

Bis zum 31. März 2021 können Handwerksbetriebe für Elektro-Pkw mit maximal acht Sitzplätzen ohne Fahrersitz, Leichtfahrzeuge und Sonderfahrzeuge beim Bundesverkehrsministerium einen Antrag auf Förderung stellen. Gefördert werden ausschließlich Neufahrzeuge und die für den Betrieb der beantragten Fahrzeuge notwendige Ladeinfrastruktur mit einem Zuschuss von bis zu 60 Prozent der förderfähigen Kosten. Eine Kumulierung mit dem Umweltbonus - 9.000 Euro über das BAFA - ist zulässig.

Die Förderung erfolgt als Investitionszuschuss, der sich auf Grundlage der jeweiligen Investitionsmehrausgaben berechnet. Diese werden aus der Differenz der Ausgaben für ein Fahrzeug mit Elektroantrieb und einem Referenzfahrzeug mit konventionellem Antrieb ermittelt. Die Ermittlung dieser Mehrausgaben ist relative einfach und erfolgt mithilfe eines vorgegebenen Excel-Tools.

Mindestens 60 Prozent erneuerbare Energie

Geförderte Fahrzeuge müssen zu mindestens 60 Prozent mit erneuerbarer Energie betrieben werden. Anträge, bei denen das Laden zu 100 Prozent aus erneuerbaren Energien vorgesehen ist, werden bevorzugt bewilligt.

Der Projektträger Jülich beantwortet Fragen zur Antragstellung interessierter Betriebsinhaber an einer Hotline unter ptj-evi2-emob@fz-juelich.de sowie telefonisch von Montag bis Freitag, 10 bis 15 Uhr, unter Telefon 030 20199-3500.

Informationen zum Förderaufruf Elektrofahrzeuge und Infrastruktur

Fragen und Antworten zum Förderprogramm

Kostenfreies Online-Seminar

Am 18. Februar findet von 14 bis 15 Uhr ein kostenfreies Online-Seminar zu den Inhalten des neuen Förderaufrufs statt. Ein  Anmeldung ist bei der NOW GmbH möglich.

Mit der "Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz" bietet die Handwerksorganisation Handwerksbetrieben bei allen Fragen rund um eine energieeffiziente, klimafreundliche und damit langfristig kostengünstige Betriebsweise direkte Unterstützung.

börjesson-sven

Sven Börjesson

Beauftragter für Innovation und Technologie (BIT)

boerjesson.s--at--hwk-leipzig.de