Luftbild Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer zu Leipzig. Bild: www.foto-zentrum-leipzig.de
www.foto-zentrum-leipzig.de

Bildungs- und Technologiezentrum: Neustart mit Maske

Noch vor wenigen Wochen konnten hunderte Handwerker im Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer zu Leipzig lernen oder sich auf internationale Berufswettkämpfe vorbereiten.

Durch die pandemiebedingte Schließung der sächsischen Bildungsstätten waren Werkstätten und Seminarräume wochenlang verwaist. Lehr- und Prüfungsbetrieb waren pausiert.

Start der Prüfungsvorbereitungen im Bildungszentrum am 4. Mai

Am 4. Mai hat nach intensiven Vorbereitungen das Hochfahren der Bildungsstätte begonnen. Ein regulärer Betrieb ist jedoch noch nicht vorgesehen.

Mit höchster Priorität wurde zunächst damit begonnen, Gesellenabschlussprüfungen vor- und abzuarbeiten, damit die Auszubildenden des dritten Ausbildungsjahrs die Berufsausbildung abschließen können. Sukzessive wurden deshalb prüfungskritische überbetriebliche Lehrlingsunterweisungen (ÜLU) durchgeführt. Natürlich ist unter anderem Mund-Nase-Schutz und Abstand für die Lehrlinge auf dem Weg zum Gesellenabschluss vorgeschrieben. Die ÜLU-Teilnehmer und Betriebe werden individuell über die Termine informiert.

Wiederaufnahme des Fortbildungsangebotes in Planung

Um im laufenden Prozess zu lernen, wie die geforderten Hygieneanforderungen effektiv umgesetzt werden können und welche Einschränkungen mit Hinblick auf den Gesundheitsschutz unerlässlich sind, werden weitere Schritte dann sukzessive vorbereitet. In einem zweiten Schritt wurden Meisterprüfungen organisiert, um danach auch wieder Meistervorbereitungslehrgänge anzubieten und das weitere Fortbildungsangebot zu ermöglichen.

Corona-Hotline: 0341 2188-300

Die Handwerkskammer hat eine Hotline für betroffene Betriebe geschaltet. Sie ist montags bis freitags von 8 bis 18 Uhr und samstags von 8 bis 13 Uhr besetzt. Da uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise erreicht, können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen.

Kontaktformular zur Coronakrise

Thema "Coronavirus: Informationen für Betriebe"

Ihre wichtigsten Ansprechpartner

Kirsten Beatrice Huber
Fachbereichsleiterin Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung / Fördermittel

huber.k--at--hwk-leipzig.de

Petra Ander
Leiterin Meister- und Fortbildungsprüfungen

ander.p--at--hwk-leipzig.de

Claudia Weigelt
Leiterin Bildungsakademie Handwerk

weigelt.c--at--hwk-leipzig.de

Tanja Grobitzsch
Gesellenprüfungen

grobitzsch.t--at--hwk-leipzig.de

Kontaktformular zur Coronakrise

Derzeit erreicht uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise. Sie können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass noch nicht zu jeder Fragestellung eine passgenaue Lösung zur Verfügung steht.

Die Corona-Informationsseite unter www.hwk-leipzig.de/corona wird deshalb stetig mit neuen Hinweisen aktualisiert. Sobald Detailinformationen zu Liquiditätshilfen und zum Schutzschirm der Bundesregierung für die deutsche Wirtschaft usw. verfügbar sind, werden wir diese hier platzieren.