Coronapandemie: Unternehmer mit Mund-Nase-Bedeckung. Bild: Kiryakova Anna / stock.adobe.com
Kiryakova Anna / stock.adobe.com

Arbeitsschutz

Das wichtigste Grundlagengesetz für den betrieblichen Arbeitsschutz ist das Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG). Es verpflichtet den Arbeitgeber, Gesundheitsgefährdungen am Arbeitsplatz zu beurteilen und über notwendige Schutzmaßnahmen zu entscheiden. Das Arbeitsschutzgesetz wird durch eine Reihe von Arbeitsschutzverordnungen konkretisiert.

Um die Umsetzung der Arbeitsschutzstandards in einzelnen Branchen zu erleichtern, haben die Unfallversicherungsträger, zu denen unter anderem auch die für das Handwerk zuständigen gewerblichen Berufsgenossenschaften zählen, Konkretisierungen der Standards und der Arbeitsschutzregel erarbeitet (zum Beispiel Arbeitsschutzstandard für das Friseurhandwerk, Bauhandwerk usw.).

Wenn Unternehmen diese Maßnahmen umsetzen und die branchenspezifischen Konkretisierungen einhalten, können sie davon ausgehen, dass sie die Anforderungen aus den Verordnungen nach dem Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) erfüllen.

Schutzmaßnahmen für körpernahe Dienstleister

Für die Erbringung von körpernahen Dienstleistungen durch Friseure, Kosmetiker, Fußpfleger oder Nageldesigner gelten die Arbeitsschutzstandards der Berufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege (BGW). Unabhängig von den Arbeitsschutzregeln kann es Vorgaben für die Öffnung der Betriebe im Bereich der körpernahen Dienstleistungen geben.

Vorgaben für die Öffnung körpernaher Dienstleister

Sonn- und Feiertagsarbeit durch die Arbeitsschutzbehörde bewilligen

www. amt24.sachsen.de

Merkblätter für den betrieblichen Gebrauch

Merkblatt "Virusinfektionen - Hygiene schützt!"

Merkblatt "Händewaschen in fünf Schritten"

Gesundheitsschutz der Beschäftigten

Zusätzliche Maßnahmen des Arbeitsschutzes während der Pandemie (bmas.de)

Schutzmaßnahmen für Handwerksbetriebe mit Kundendienst

Bei Betrieben, die ihre Dienstleistungen im Zuhause von Kunden oder bei Firmen erbringen, sollte auch hier auf die Einhaltung von Hygienemaßnahmen geachtet werden. Handwerkern und Handwerkerinnen sollten die Möglichkeit nutzen, vor einem Kundentermin ihre Kunden über die notwendigen Maßnahmen zu informieren. Spezielle Schutzmaßnahmen hat die Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) zusammengestellt. Betriebe können die Vorlage der Berufsgenossenschaft der Bauwirtschaft zur Erstellung einer Gefährdungsbeurteilung für Handwerker im Kundendienst nutzen.

Schutzmaßnahmen für Baustellen

• Handwaschgelegenheiten oder Waschgelegenheiten und Toiletten müssen in der Nähe von Arbeitsplätzen zur Verfügung stehen
  • mobile, anschlussfreie Toilettenkabinen mit mindestens einer Handwaschgelegenheit mit fließendem Wasser, Flüssigseife und Einmalhandtüchern und gegebenenfalls mit Desinfektionsmitteln bereitstellen
  • Sanitärräume und -einrichtungen sind entsprechend den hygienischen Anforderungen zu reinigen, auf Baustellen mindestens täglich