Geldstück. Bild: moritz320 / pixabay.com
moritz320 / pixabay.com

Arbeitslosengeld für Selbstständige

Können Selbstständige, die in die freiwillige Arbeitslosenversicherung eingezahlt haben, Arbeitslosengeld I (ALG I) beantragen?

Wer als Selbstständiger in die Arbeitslosenversicherung freiwillig eingezahlt hat, kann diese in Anspruch nehmen. Das bedeutet, dass der Selbstständige einen Antrag auf ALG I bei der zuständigen Agentur für Arbeit stellen kann.

Wer kann Arbeitslosengeld II (ALG II) in Anspruch nehmen?

Das Bundesarbeitsministerium beabsichtigt die Zugangsbeschränkungen für ALG II in der Krise massiv zu lockern. So soll zum Beispiel für den Antrag auf Grundsicherung die Vermögensprüfung für sechs Monate ab dem 1. April 2020 entfallen. Selbstständige, die durch die wirtschaftlichen Auswirkungen der Corona-Krise derart in finanzielle Schwierigkeiten geraten, dass sie ihren Lebensunterhalt nicht mehr finanzieren können, haben jetzt die Möglichkeit beim Jobcenter das ALG II zu beantragen.

Antrag Arbeitslosengeld II

Agentur für Arbeit Regionaldirektion Sachsen

Agentur für Arbeit Stadt Leipzig

Jobcenter Stadt Leipzig

Agentur für Arbeit Oschatz

Jobcenter Landkreis Nordsachsen

Jobcenter Landkreis Leipzig

Corona-Hotline: 0341 2188-300 und 0341 2188-301

Die Handwerkskammer hat eine Hotline für betroffene Betriebe geschaltet. Sie ist montags bis samstags von 8 bis 18 Uhr besetzt. Da uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Corona-Krise erreicht, können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen.

Kontaktformular zur Corona-Krise

Themenseite "Coronavirus: Informationen für Betriebe"

Kontaktformular zur Corona-Krise

Derzeit erreicht uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Corona-Krise. Sie können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass noch nicht zu jeder Fragestellung eine passgenaue Lösung zur Verfügung steht.

Die Corona-Informationsseite unter www.hwk-leipzig.de/corona wird deshalb stetig mit neuen Hinweisen aktualisiert. Sobald Detailinformationen zu Liquiditätshilfen und zum Schutzschirm der Bundesregierung für die deutsche Wirtschaft usw. verfügbar sind, werden wir diese hier platzieren.