Stopp / Gefahr / Warnung. Bild: Erich Westendarp / pixabay.com
Erich Westendarp / pixabay.com

Achtung! Gefälschte E-Mails zum Kurzarbeitergeld in Umlauf

Arbeitgeber und Unternehmen erhalten bundesweit E-Mails, die unter der Mailadresse kurzarbeitergeld@arbeitsagentur-service.de versandt werden. Darin werden Arbeitgeber unter anderem aufgefordert, konkrete Angaben zur Person, zum Unternehmen und zu den Beschäftigten zu machen, um Kurzarbeitergeld zu erhalten.

Betrüger wollen per Phishing Daten abgreifen

Arbeitgeber sollten auf keinen Fall auf derlei Mails antworten, sondern diese umgehend löschen. Die Bundesagentur für Arbeit hat in einer Warnung klargestellt, dass sie nicht Absender dieser Mail ist und fordert Arbeitgeber auch auf, Kurzarbeitergeld nicht per E-Mail zu beantragen.

Es handelt sich bei den Mails vielmehr um dreiste Betrugsversuche mit der Phishing-Methode. So versuchen die Betrüger im Fahrwasser der Coronakrise unter anderem die Personalausweisnummer des Firmeninhabers sowie Namen und Sozialversicherungsnummern von Angestellten abzugreifen.

Informationen zur Beantragung von Kurzarbeitergeld haben wir hier zusammengestellt.

Corona-Hotline: 0341 2188-300 und 0341 2188-301

Die Handwerkskammer hat eine Hotline für betroffene Betriebe geschaltet. Sie ist montags bis freitags von 8 bis 18 Uhr und samstags von 8 bis 13 Uhr besetzt. Da uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise erreicht, können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen.

Kontaktformular zur Coronakrise

Themenseite "Coronavirus: Informationen für Betriebe"

Kontaktformular zur Coronakrise

Derzeit erreicht uns eine Vielzahl telefonischer Anfragen rund um die Bewältigung der Coronakrise. Sie können uns Ihr Anliegen gern per E-Mail übermitteln. Wir werden uns umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass noch nicht zu jeder Fragestellung eine passgenaue Lösung zur Verfügung steht.

Die Corona-Informationsseite unter www.hwk-leipzig.de/corona wird deshalb stetig mit neuen Hinweisen aktualisiert. Sobald Detailinformationen zu Liquiditätshilfen und zum Schutzschirm der Bundesregierung für die deutsche Wirtschaft usw. verfügbar sind, werden wir diese hier platzieren.