Oliver Lüttke - Fleischermeister aus Steina

Ja zum Meister | Meisterjahrgang 2016
Oliver Lüttke. Bild: privat

 
"Für Meister, Gesellen und Lehrlinge ist es gleichermaßen wichtig, dass sie ihr Handwerk mit Ehre und Stolz ausüben, denn als Handwerker ist man nicht irgendwer, sondern trägt mit seinem Schaffen dazu bei, dass unsere Gesellschaft funktioniert und lebenswert bleibt."

Oliver Lüttke | 27 Jahre | Fleischermeister aus Steina


 
Was hat Ihnen die Meisterschule zusätzlich zur Fachqualifikation gebracht?

Durch den Erfahrungsaustausch mit anderen Kollegen konnte ich mir neue Arbeitsmethoden aneignen und bestehende Kenntnisse vertiefen. Außerdem habe ich während der Meisterschule nette Leute kennengelernt, mit denen ich weiter in Kontakt bleiben werde.

Wem wollen Sie für die Unterstützung während des Meisterstudiums besonders danken?

Zu danken gilt es vor allem meinen Freunden, Bekannten und Lehrern für die tolle Unterstützung. An erster Stelle muss aber meine Mutter genannt werden, die mir immer mit Rat, Tat und moralischer Unterstützung zur Seite stand.

Was zeichnet für Sie eine gute Handwerksmeisterin beziehungsweise einen guten Handwerksmeister aus?

Ich glaube, dass es für Meister, Gesellen und Lehrlinge gleichermaßen wichtig ist, dass sie ihr Handwerk mit Ehre und Stolz ausüben, denn als Handwerker ist man nicht irgendwer, sondern trägt mit seinem Schaffen dazu bei, dass unsere Gesellschaft funktioniert und lebenswert bleibt. Was gute Meisterinnen und Meister angeht, sollten sie immer offen für Neuerungen bleiben, keine Scheu vor Veränderungen haben und auch einmal bereit sein, sich Rat bei Gesellen einzuholen. Schließlich ist man auch mit einem Meistertitel nicht allwissend.