Technologietransfer

© www.amh-online.deLupe
© www.amh-online.de

Die Entwicklung und Anwendung neuer Techniken und Technologien ist für die Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit des Handwerks von großer Bedeutung.

Aus Zeit-, Personal- und Kostengründen können kleine und mittlere Unternehmen jedoch oft keine eigenen Entwicklungsarbeiten betreiben.

Die Handwerkskammer unterstützt und berät die Handwerksbetriebe bei der Entwicklung und Einführung neuer Technologien und Produkte. Sie ist Mittler zwischen Wissenschaft und Handwerk. Schwerpunkte der Technologie-Transfer-Beratung sind:

  • Fertigungstechniken und -verfahren,
  • Fördermöglichkeiten,
  • Herstellen von Kontakten und Verbindungen zu Forschungseinrichtungen,
  • Neue Werkstoffe/Materialien,
  • Erfinderberatung,
  • Produktdesign,
  • Qualitätsmanagement,
  • Unterstützung und Hilfe bei konkreten Entwicklungen.

Über laufende und abgeschlossene Forschungsprojekte der Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur Leipzig (HTWK), dem Kooperationspartner der Handwerkskammer zu Leipzig, informiert der Forschungsnewsletter "EINBLICKE". Er bietet einen Überblick über die Themen und Vielfalt der Forschung, wobei die Forschungsvorhaben allgemeinverständlich erklärt sind.

Der Newsletter ist nicht nur für Wissenschaftler, sondern auch für Unternehmen und die interessierte Öffentlichkeit bestimmt.  Jede der Ausgaben legt den thematischen Schwerpunkt auf eins der vier Lehr- und Forschungsprofile der HTWK Leipzig: Ressourcen schonen, Informationen erschließen, Gesundheit erhalten und Verantwortung übernehmen.

Die Forschungsnewsletter können online unter www.htwk-leipzig.de/einblicke gelesen und abonniert werden.

Ansprechpartner

 
Ansprechpartner

Rainer Hauk

Beauftragter für Innovation und Technologie

Tel. 0341 2188-230
Fax 0341 2188-349
hauk.r@hwk-leipzig.deE-Mail
hauk.r@hwk-leipzig.de


 
Ansprechpartner

Emily Butter

Beauftragte für Innovation und Technologie

Tel. 0341 2188-323
Fax 0341 2188-349
butter.e@hwk-leipzig.deE-Mail
butter.e@hwk-leipzig.de

Seite aktualisiert am 28. März 2014online seit 04. April 2009

Seite empfehlen

Um diese Seite jemandem weiter zu empfehlen, füllen Sie bitte dieses Formular aus:

 
 

* Pflichtfeld

Login